素敵な日本人 (光文社文庫)

• 光文社

• 9編ともさすがにお上手だなぁと思います
    文庫本で買って どこからでも気軽に読めて
    損させない って感じ
    私が一番スカッとしたのは
    「君の瞳に乾杯」
    好きになった女性が指名手配犯だったことを
    見抜いた決め手が よかったですよ

• 9話からなる短編集。
    難しく考えず疑わず、あっさり読み進められる東野圭吾も一長一短ありと言う読了感だった。

個人的には【水晶の数珠】と言う作品が良かった。
    "親子もの"が心に沁みやすくなってきた今日この頃。

• 久しぶりの東野圭吾さん。短編集。
    『レンタルベビー』好き。試しに体験してみるってアリだな。あとから無理と思っても取り返しがつかないもん。
    『壊れた時計』もいい感じ。考えすぎ、やりすぎ、**過ぎっていいことないのね。適当、適当、適度が1番。

• なんか読んだことあるなーと思いながら全部読んだらやっぱり読んでた、単行本で苦笑。何回読んでも面白いから困るね。好きなのはお雛様のエピソードのやつ。あと、指名手配人の顔を記憶する仕事のやつも好きだし、十年ぶりにバレンタインで元恋人と再会するのも好き、時計を直しちゃうやつも、毛の青い猫も、一度だけ過去に戻れる優しい父親との物語も好き!
    あ、全部じゃん。面白かったー。

• 最後の水晶の数珠を読んで、
    「素敵な日本人」と思った。

それまでは、ふふ~ん。な感じで、
    さすが、東野さん。短い中でまとめてきますな。
    ていどで、★3つだったが、最後が個人的によかった。

あとは、
    「サファイヤの奇跡」のつながり方と、
    くだらない中で、厚かましく生きようとする
    「正月の決意」がよかったな。

• 東野作品は新しいのが出るとついついチェックしちゃうし、枯渇しなあか才能も認めるんだけど、なんかこう、小中学生ぐらいのときの、赤川次郎を読んでたときのような気持ちになるんだよな…たくさん読めるが心に残らず的な。

• どの作品も今までにないような話の展開でとっても面白かった!そして最後は感動のあまり泣いてしまった!

• 一人娘の結婚を案じる父に、娘は雛人形を指差して大丈夫という。
    そこには亡き妻の秘密が。

独身女性のエリーが疑似子育て体験用赤ちゃんロボットを借りたところ。

世にも珍しい青色の猫。
    多くの人間が繁殖を目論むが。

日本人に馴染み深い四季折々の行事を題材にした4編と、異色のミステリ5編を収録。

めちゃくちゃ面白かった。
    短編集やから、読むのが遅い私でもあっちゅう間に読めた。

短編やのに、殺人が起こり、犯人が捕まり、どうやってその犯人に行きついたか。
    そこまでが、ちゃんと面白く描かれてる事に、この作家のすごさを感じた。

1話目の「正月の決意」なんて、殺人事件かと思いきや、
    その解決に至るまでの人間模様が描かれてて、最後はその人間の反面教師で救われるみたいな。

これは、是非、本なんて読んだことないとか、ずっと本から離れてて、何を読んだらいいかとか、でも、本を読みたい人にオススメ。

面白いだけじゃなく、勇気が出たり、感動したり。
    でも、サクッと読めて、いい本に出会えた。

• 短編集。面白くてサクサク読めた。えっ?!そういうことか〜!という結末。

スカッとする十年目のバレンタインデー、読後感の良いサファイアの奇跡と水晶の数珠が好き。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

宮部みゆき

素敵な日本人 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと