殺人現場は雲の上 新装版 (光文社文庫)

• 光文社

• 短編集。客室乗務員のえー子とびー子のコンビが事件を解決する、というストーリー。テンポよく進む話しにすんなり読み終えました。

• テンポよく読めました。
    旧作の新装版なので時代を感じさせる描写ですが、7話ある短編集でどれもわかりやすい内容でした。

• 2021.5.31

• キャビンアテンダントの話

• 20年以上前の初期の頃の小説だからだろうか、随分と作風が違う様に感じた。赤川次郎っぽい。軽めな感じだが推理を楽しめる。

• 古かった~。
    CAがスチュワーデスって呼ばれてた時代の話。
    「デス」って略すの初めて聞いたんだけど。
    短編なので読みやすかった。
    ビー子が出来なさ過ぎて、こんなスチュワーデス、当時でもありえんって。

***
    新日本航空スチュワーデスのABコンビといえば、エー子こと早瀬英子、ビー子こと藤真美子の二人組。ルックスも性格も正反対の二人は社内でも有名な大の仲良し。しかし、二人がフライトで遭遇するのは奇妙な謎だった!?ホテルで殺された乗客、シートに残された赤ちゃん、遺書の落とし物…。聡明なエー子とおっちょこちょいなビー子の二人が推理に挑む!

• 当時読んだらもっと面白かったのかも。

• エー子とビー子、二人のCAが活躍する推理小説。
    警官ではないので、逮捕したり犯人を追いかけたりするわけではないので、ほんわかしたストーリー。
    ビー子をもう少し活躍させてほしいと思った。

• 7つのストーリーが入っていている。
    最後まで読み切ると、なぜか心がスッキリした。
    最後のシーンが素敵だなーって思う。

• 早瀬英子(通称エー子)と同期の藤真美子(ビー子)はスチュワーデスには珍しい体型と丸い顔で、試験も実技もビリだが落ち込まない彼女と真逆なエー子コンビで事件を解決する、ユーモアミステリーです。実際、空の上で色々あったら問題ですが、軽〜く読む事が出来ました。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

東野 圭吾

殺人現場は雲の上 新装版 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと