ブルータスの心臓 新装版 (光文社文庫)

• 光文社

• 読み終えて1989年の作品と知ってびっくり。
    最近の作品と言われても信じちゃうほど読みやすい1冊でした。

拓也が完全犯罪と思ってた事件は思っていたより奥が深くて、事件の真相に少しずつ近づいて点と点が線になっていく様子にハラハラドキドキしました。
    終わり方は賛否ありそうだけど、登場人物にクズ感強い人が多いので、個人的にはこの終わり方はこれはこれでありかな。

ただ、事件の真相が明るみになる様は面白かったけれど、警察が拓也を事件関係者と疑うの、特に理由なく最初から疑うのとかちょっと無理があるかなと思ってしまった。

• 巧みなアリバイであり、計画と違った展開になる中、犯人が読めず、なかなか面白かった。

• すごいなー、これ1989年に発表された小説なんだよね、全然古さがない。(喫煙シーンとかそういう時代背景はあるにしろ)ロボット技術とかむしろ現代っぽいし。犯人Dが誰であるか割と早い段階で想像できたからあれだけど、それでも面白かった。やっぱ東野圭吾ってすごいんだなと思わせられました。

• 終わり方...
    人物描写が浅いというか、登場人物自体が浅はかなのか。

• 高1 ◯

• 展開、ラストともに不完全燃焼。いかにもどんでん返しがありますよ!っていう感じがやや興醒め。

• 人は平等じゃない。生まれながらにして階層に分かれている。幼い頃から底辺にいた人間の欲望が伺える。刑事が真相に迫ってくる過程は、読んでいる自分が追い詰められてくる気になって、ハラハラした。完全犯罪はあり得ない。

• 殺人リレー

• 前半は内容・展開共に面白かったけれど、ラストはありきたりであっさりしていた。
     主人公がこの事件に関わることになったのも、犯人Dが最初に人を殺めたのも男女関係の絡れだった。
    恋は盲目だと思った。結局真犯人の動機が「好きな女の子を手に入れるために殺した」って感じだから、ほんとにそこに関しては内容薄いなって思ったし腑に落ちない印象。

前半はとても面白かった。殺す予定の人が殺されたり、どう殺すか考えたり、続きが気になってしょうがなかった。共犯なのに隠し事をしたり、心の底では発言と全く別のことを思っていたり、非常に人間味のある登場人物達だった。
     過去の生い立ちなどはやはり小説において重大な役割を担っていると思った。主人公は報われない人だなと思った。人間は欲望にどんどん駆られるんだなと思った。そこそこのところで止めておけば良かったのに。
     康子の子が3人の子供でなかったことが判明した時点で、この計画を立てる意味も実行する意味も無かったんだと思い虚しさを感じた。というか社長は何歳なんだろう。
    万年筆で殺害するトリックに新鮮味を感じ、とても驚いた。

事の発端の犯人Dは、邪魔者がいなくなってプロポーズしてのうのうと生きてたんだな〜
    女の子がこの人と結婚しなくて良かった。

• 何を書いてもネタバレになりそうな内容。
    刑事が真実に迫る様子にワクワクする。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

東野 圭吾
東野 圭吾

ブルータスの心臓 新装版 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと