与田祐希2nd写真集 無口な時間

• 光文社

『bis』レギュラーモデルとしても活躍する、乃木坂46の次世代を担うエース・与田祐希さんの待望のセカンド写真集の発売が決定しました。2020年5月に20歳を迎える与田さんが写真集のロケ地に選んだのは、地中海に浮かぶイタリアのシチリア島と世界のファッションの中心地・ミラノ。初めてのヨーロッパひとり旅を通して、一回り成長する19歳の与田祐希さんの魅力が詰まった写真集です。

• 崖から海へとジャンプする、思い切りと度胸のいい与田さんの写真を皮切りに、イタリアでの10代最後の旅の模様が伝えられます。

故郷の島でヤギを飼っていたことはファンであれば誰もが知っていることなのですが、この写真集のロケ地のイタリアでも、どこぞのヤギのリードを引っ張る与田さんの写真があり、見るなり一瞬で笑ってしまいました。これ、たまたまそうなったネタですよね。

ミラノを歩く与田さんの眼鏡姿が新鮮でかわいい。与田さんって距離感を保つのが上手そうに見える人ですが、もしも眼鏡姿の与田さんと知り合いになったならば、強引にでも距離を縮めたくなるに違いない愛らしさでした。

与田祐希さんは大自然が似合う人だというイメージでみています。もともと、自然に囲まれた土地で生まれ育った方ですし。だから、仕事の現場だとか楽屋で疲れて眠っている写真を何枚か見たことがあるのですが、それって大都会の生活が彼女にとってすこしばかり「アウェイ」だからなのかもしれない、と思ったところです。山、森、海、川、公園。そういった自然に触れられるところで、疲れた時の彼女はリカバリされるんじゃないのだろうか。……と、現在読書中の本が、自然による人間のへのポジティブな効果に関する論考モノなので、余計にそう感じるのでした。

与田祐希さんって、乃木坂の中でもちっちゃいほうでとってもキュートなのです。でもって、なんていうか、仲良くなりたいなあと思っても、なかなか近寄れないなあという感じのする女子というのが、僕の個人的な印象。もしかすると、「あなたが一番です! あなたしか考えられません!」という気持ちで向き合わないと振り向いてくれない、みたいな方だったりして。

……というように、妄想に落ちてしまったところで終わりにします。おまけのブックレットに20歳の記念の振り袖姿もありました。かわいさに触れられて、好い時間を過ごせました。

• 写真集すら食べれそう。

• いやー、あっぱれ。与田推しに間違いなし。