残業税

• 光文社

• 中身は普通だけど、残業税という設定を
    しっかり作り込んできちんと世界観作ってて
    割と面白く読んだ。
    続編も作れちゃうぞ!みたいなキャラとか。
    でも書き下ろしなんだね…作家さん知らないが。

• 2017.2.20 読了

思った以上に面白かった!

残業すれば 会社も本人も
    「残業税」を払わなければならない
    という法律が導入された。

なので、それの不正を暴くための
    税務署からの残業税不正摘発のための
    「マルザ」の矢島と、
    労働基準監督署からの 西川とのコンビが
    組む時代になっていて、
    ありえん設定と 最初は思っていたけど、
    なかなか しっかりした話になっていて
    このシステム ほんとになればいいのに。。。と
    思うくらい。

短編集で、その都度 相手のふとした言動で
    不審に思い 調査に至ったり、など
    なかなか 読ませてくれました!

続編あればいいのに。。。

• 残業に税金がかかるようになった社会が舞台。
    残業税徴収官と労務局職員がペアを組んで
    違法残業を行っている企業を取り締まります。
    最近話題になっている法律を取り入れた設定が面白い。
    最後は警察のバディ物みたいな感じでした。

• 残業税を導入したらどうなるかという社会経済的なシミュレーションがしっかりされている。最後が呆気なかった。もうちょっとどこかを削ってメインを膨らませられないものか。

• ★3.5

• 残業をすることに対して課税されるという残業税(架空の税制)が導入された日本。
    税務署職員と労働基準監督官がペアで動くというのが面白い。実際の制度・法律についても概ね正しいし。

出てくる監督官が「監督官は労働者を守ります。労働者の味方です。」と何度も言ってるけど、これはこの監督官の個人的な意見?(それとも法改正されたのかな?)

1976年、島根県生まれ。東京大学大学院修了。専攻は中央アジア・イスラーム史。在学中より歴史コラムの発表をはじめる。(有)らいとすたっふに入社後、田中芳樹氏の勧めで小説の執筆にとりかかり、2005年6月『李世民』(講談社文庫)でデビュー。著書に『天下一統始皇帝の永遠』(講談社)、『朱元璋皇帝の貌(かお)』『覇帝フビライ世界支配の野望』『唐玄宗紀』『賢帝と逆臣と 康熙帝と三藩の乱』(いずれも講談社文庫)、『真田十勇士(1~3、外伝)』(小峰書店)、『広岡浅子明治日本を切り開いた女性実業家』(星海社新書)、『月に捧ぐは清き酒鴻池流事始』(文春文庫)、『残業税』『残業税マルザ殺人事件』(ともに光文社文庫)などがある。
公式ウェブサイト

「2017年 『賢帝と逆臣と 康熙帝と三藩の乱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

残業税のその他の作品

残業税 (光文社文庫) Kindle版 残業税 (光文社文庫) 小前亮

小前亮の作品