光の庭

著者 : 吉川トリコ
  • 光文社 (2016年2月18日発売)

光の庭の感想・レビュー・書評

• 地方に暮らす仲良し5人組は高校卒業と同時にそれぞれの道へ進むが、数年後、地元に残った三千花が遺体となって発見される。16年後、ライターとなった志津は三千花のことを調べ始める。

初読み作家さん。
    生活環境が変われば、付き合う友達も変わってくるし、興味の対象も変わってくる。
    いつまでも学生時代のような付き合いはできなくなる。
    地方に暮らす焦燥や女の子同士の嫉妬といったものはピンとこないが、ミステリ的要素があって面白かった。
    (図書館)

• 友人の死への罪悪感はあっても、彼女達のほとんどは己と戦おうとしなかったんだなぁ…。
    甘えてる。
    と言っても、胸を張って断罪出来る私でもないのだけど。
    私達のほとんどが多分そうなのだけど。

• 16/11/21
    装丁は可愛らしくて、でもちょっと不気味というか不穏なかんじを発してて、そしたら中身もそんなかんじでした。
    湊かなえの『贖罪』ぽいかなあ。

・今日のことをこの先何度でも思い出すだろう。
    そんな未来をこの時あたしは予感していた。(P10)

• 5人の友情は永遠と誓い、地方の高校を卒業した女子高校生たち。5人はそれぞれの道に進むが、その中のひとり三千花がバラバラ死体で発見される。大学を卒業後ライターになり、失意ののちに地元に帰ってきた志津は、三千花に何があったのかをルポに纏めたいと思い、事件の16年後、当時の友人たちを訪ね取材を開始するが・・・

• ミステリーとして楽しんでいたら、次々に明かされる5人の輝かしい日々と今との対比が次第に重みを持ち、虚しさに心が浸された。残された4人の抱く想いを目にするうちに、相手が生きてる間にどれだけ心を尽くして接したとしても、悔いのない境地にはどうやってもなれないのかもしれないと思った。後ろめたさのない人間関係なんてあるんだろうか。単に悲しくて救いようのない話というわけではなく、三千花の抱えた孤独とその顛末は地方に住む女子にとって他人事ではなかった。ぞっとするほど簡単に一歩でも間違えば自分もなり得た姿だった。

• 仲良し“だった”女子5人組。
    こんなにも複雑で、
    だけどこんなにも繊細で。
    女同士ってこんなにも厄介な関係だと
    まざまざと見せつけられた感じ。

とにかく一番不気味だったのが法子。
    彼女の異常に粘着質な執着心が恐ろしい。

• 小さな地方都市で仲良し五人組だった女子高生たち。
    ちょっとした事で笑い転げ、この友情は一生続くと信じていた卒業式からわずか二年で、仲間の一人、三千花が惨殺される。

卒業から17年。残った四人はそれぞれほとんど付き合うことなく暮らしている。東京に出てライターになったが仕事が行き詰まって帰ってきた志津、読者モデル出身で美貌の専業主婦理恵、市役所に勤務する独身の麻里奈、妊娠して学生結婚して大学を中退した法子。

それぞれが抱える闇がゾクゾクするほど恐ろしい。特にネット中毒の法子の行動は、誰もがはまってしまいそうで怖い。

三千花の死に対して、それぞれが思うことが明らかになる。
    大人になることは、楽しいことばかりではない。友情も親子関係も。

• 高校時代に仲の良かった5人組。
    そのうちの1人が殺されることによって
    残りの4人が,お互いの関係について
    考えていく・・・というもの。
    女同士の友情について,裏にはいろんな感情が
    入り混じっていることは分かります。
    が,5人の関係性については
    こんなに早い段階でそんな風に変化する?!
    と思う部分が多く,それほど感情移入できず。
    図書館で予約してた本が立て続けに届き
    急いで読んだ最後の1冊だったこともあったのかも
    知れませんが,評価は☆3つというところでした。

• 女子高生5人は「あたしたち最高」の関係だった。だが、制服を脱ぎ捨てた時から変わってしまう。田舎過ぎず都会過ぎないそこに残った者、出て言った者。もう、高校生の時のように無邪気なだけではいられなくなる。そして、20歳で三代花は殺された。16年後に地元に戻ってきたライターの志津は、三代花が殺されたころの事を友達に聞こうとする。でもそれは開けてはいけない「パンドラの箱」だった。「最高の関係」だった友達へのねじ曲がった感情。もう、重なる事も無い友情。三代花の抱えていた閉塞感。もうあの友情に「光」は当たらない。

光の庭のその他の作品

光の庭 Kindle版 光の庭 吉川トリコ