光の庭

• 光文社

• 地方に暮らす仲良し5人組は高校卒業と同時にそれぞれの道へ進むが、数年後、地元に残った三千花が遺体となって発見される。16年後、ライターとなった志津は三千花のことを調べ始める。

初読み作家さん。
    生活環境が変われば、付き合う友達も変わってくるし、興味の対象も変わってくる。
    いつまでも学生時代のような付き合いはできなくなる。
    地方に暮らす焦燥や女の子同士の嫉妬といったものはピンとこないが、ミステリ的要素があって面白かった。
    (図書館)

• 16/11/21
    装丁は可愛らしくて、でもちょっと不気味というか不穏なかんじを発してて、そしたら中身もそんなかんじでした。
    湊かなえの『贖罪』ぽいかなあ。

・今日のことをこの先何度でも思い出すだろう。
    そんな未来をこの時あたしは予感していた。(P10)

• 5人の友情は永遠と誓い、地方の高校を卒業した女子高校生たち。5人はそれぞれの道に進むが、その中のひとり三千花がバラバラ死体で発見される。大学を卒業後ライターになり、失意ののちに地元に帰ってきた志津は、三千花に何があったのかをルポに纏めたいと思い、事件の16年後、当時の友人たちを訪ね取材を開始するが・・・

• ミステリーとして楽しんでいたら、次々に明かされる5人の輝かしい日々と今との対比が次第に重みを持ち、虚しさに心が浸された。残された4人の抱く想いを目にするうちに、相手が生きてる間にどれだけ心を尽くして接したとしても、悔いのない境地にはどうやってもなれないのかもしれないと思った。後ろめたさのない人間関係なんてあるんだろうか。単に悲しくて救いようのない話というわけではなく、三千花の抱えた孤独とその顛末は地方に住む女子にとって他人事ではなかった。ぞっとするほど簡単に一歩でも間違えば自分もなり得た姿だった。

• 小さな地方都市で仲良し五人組だった女子高生たち。
    ちょっとした事で笑い転げ、この友情は一生続くと信じていた卒業式からわずか二年で、仲間の一人、三千花が惨殺される。

卒業から17年。残った四人はそれぞれほとんど付き合うことなく暮らしている。東京に出てライターになったが仕事が行き詰まって帰ってきた志津、読者モデル出身で美貌の専業主婦理恵、市役所に勤務する独身の麻里奈、妊娠して学生結婚して大学を中退した法子。

それぞれが抱える闇がゾクゾクするほど恐ろしい。特にネット中毒の法子の行動は、誰もがはまってしまいそうで怖い。

三千花の死に対して、それぞれが思うことが明らかになる。
    大人になることは、楽しいことばかりではない。友情も親子関係も。

• 想像してたのと全然違っていた。
    ものすごく、怖くて、醜くて、ざらざらして、読んでいるのが耐えられない、と投げ出しそうになるくらいリアルな剥き出しの感情が投げつけられてた。だけど、読み進めずにはいられなかった。
    開始11ページで、仲良し五人の中の一人がバラバラ死体で見つかる。衝撃だった。彼女の死の理由を探すうちに、たくさん明らかになる、それぞれの思惑やどうしようもない感情が、よくもここまで書けたよな、というくらい、自分の体内をべろっと裏返しにしたくらい、吐き出されている。
    女同士ならいいけど男がからむと牝の匂いがして嫌になる、とか指毛の手入れもしてない、とか本当に表現一個一個が突き刺さる……。
    個人的に一番刺さったのはネットウォッチに精を出す法子の姿でした。あー、わかるな、この感じ、みたいな。
    すごい本を読んだ。でも、なんとなく星5つはつけたくないな。
    三千花が死ぬ間際?の描写が、残酷なのに綺麗だった。

• 高校時代の仲良し4人の女子の卒業式の後からスタートし
    一人の子が、遺体で見つかった事件から物語は始まる。
    寂しい気持ち、このままこの狭い世界に閉じ込められて何処にも出ていけないんじゃないかと思う気持ち、こうなるはずじゃなかったのに未来が変わってしまったこと、幸福を手に入れたと思ったはずなのに
    こころが満たされないでいること、母の呪縛から逃れなれないでいること
    それぞれの「彼女」の人には見せない人間の面が赤裸々に描かれている作品だった。
    自分もある時まで
    私は、へらへらして寂しくて仕方なかった。あえて笑をとりながらも何処にも身を置けなかった。
    でも、ある時から
    あ友人がずっとそばにいてくれることに気がついて寂しいと感じなくなった。
    いつも会えるわけでもない。
    だけど、彼女が居てくれるそれだけで一人じゃないんだなって思えることが何よりも1番の私の宝だと思う。

• 仲良し5人が高校を卒業する。衝撃敵な事件から始まり、それについて何が起こったのか、どうして起きたのだろうかと思っても、知りたくない、知ろうとしない。卒業するとあんなにいつまでも友情みたいなことを言っていながら、疎遠になる。でも、志津は

吉川トリコ(よしかわ とりこ)
1977年静岡県浜松市生まれの小説家。現在は名古屋市在住。
2004年「ねむりひめ」で「女による女のためのR-18文学賞」大賞・読者賞を受賞。受賞作を含む『しゃぼん』でデビュー。2007年、『グッモーエビアン!』を原作に東海テレビで『なごや寿ロックンロール〜「グッモーエビアン!」より〜』としてドラマ化、2012年映画化。2007年、『戦場のガールズライフ』がドラマ化された。
その他代表作として、『ミドリのミ』『少女病』『マリー・アントワネットの日記』がある。

光の庭のその他の作品

光の庭 Kindle版 光の庭 吉川トリコ