今はちょっと、ついてないだけ

• 光文社

• 主人公・立花浩樹めぐる人たちを描く7つの連作短編集。
    タイトルが示すように一種の再生の物語ですが、挫折が十分に描かれていないせいだと思いますが、どこかサラリとした軽さを感じます。
    個々の再生の物語と思っていたのが、最終章でひとまとめにしてしまうのは面白く、力強さを感じるのですが、その為にも真ん中の一編「甘い果実」は無い方が良かったように思います。他の編とのつながりも弱く、再生というより一時的な逃避のように見えますし。また「ボーイズ・トーク」の岡野の扱いもどうかな。彼の問題は家族との乖離だと思うのですが、むしろさらに離れる方向になっているようなのですが。
    とはいえ、伊吹さんらしい優しい話でした。

• 「今はちょっと、ついていないだけ。そのうちいい運がやってくるよ」
    母から言われた言葉。
    背中を押されたような、救われたような言葉。

羽化の夢、涙が出ました。

• 49日のレシピの作家さん。
    アラフォー世代の再生物語り。
    心にすぅっと沁み入って前向きな気持ちになれる読後感。
    言葉の描写だけで景色が浮かぶ。
    フォトグラファーが主人公なんだけれども、
    その写真が目に浮かぶ。
    ー見た事がない景色は日常の中にもある。それを記録して伝える喜びを、僕はこの一年かけて知りました。
    自分自身の過去を受け入れられずにもがき続けている主人公。でもその過去はそんなにも否定し続ける必要のあるものなのか。受け入れる勇気を持ち、そこから再生していく。
    そのまわりの登場人物との化学反応。
    しみじみ良かった。
    大事な人が少しつまづいている時に贈りたい1冊。

2016年 3月 光文社
    装幀:大久保伸子
    装画・カット:吉實恵

• 拍手ものです!!
    最後ちょっとモヤっとしましたが
    いいお話でした
    もっと読まなくちゃ!

• 好きな作家さんの本。

全て思い通りの人生はない。
    ちょっとしたことから、理想とは違う道を歩んでいたりする。

そんな大人達が、偶然的にお互いに関わり合い、自分を知り、自分らしい生き方を見つけて
    前へと進んでいく物語。

クライマックスで、
    主人公の言葉の中で

「見たことがない景色は日常のなかにもある。それを記録して伝える喜び…………
    誰かと出会って話をして、そこから何かが生まれて。それを記録して、また誰かに伝える。」

素敵な言葉でした。
    私は写真を趣味としているので、すごく共感しました。

そして

「いろいろ遠回りをしてきたけれどー。
    今だからこそ見える風景が、ここにある。」
    という言葉。

年を重ねる醍醐味だと思いました。

大人達が、新たな一歩を踏み出そうとしている姿に希望を持てました。

• お母さんに宛てたお手紙、「ついてない時期は、抜けたようです」はよかった。
    ダメな時って何をやってもダメで、もうこの先いいことなんてないんじゃないかって思い込みがちだけど、抜けることもあるんだものね。
    そう思えたらちょっと楽になるね。

• 大丈夫、今はついてないだけ

クリスマスの後にはハッピーなニューイヤーが来る

少しずつ自分がしたいことに気づき
    自分の得意なことに気づき
    誰かと補い合って進んでいこう

• 昔、コアなファンを獲得し活躍していた立川浩樹という写真家をめぐる話。メディアに踊らされながら、破滅の一途を辿った立川と、その周りの人々が「ちょっとついていない」状態になる様子がまとめられた短編集。
    その「ちょっとついていない」状態が本当に絶妙についていなくて不憫だが、それでも前向きに生きていこうという様が美しい。

• タイトルに期待し過ぎちゃったのかな。
    なんだか、登場人物に馴染めないままだったな。。

バブル期に、とある人気番組でそこそこ人気のカメラマンだった男が、その後はじけたバブルの借金を抱えて田舎に引っ込み、コツコツ返済し終えてからのお話。

カメラを真っ白なカビだらけにしとくほど放置していたが、再びカメラマンとして仕事することに決めたのには理由があった。そこまでは何となくいい感じだったけど、、、、

なんだか、よくわからなくなっちゃって、後半は流し読みで終えてしまった。。私には合わなかったのかな。残念。

• 人生なんて何があるか分からない。でも同じくらい、ほんのわずかのきっかけで色んな方向へと変わってしまう。
    今はちょっと、ついてないだけ。素敵な題名です。前向きに頑張ろうと思えるお話でした。

伊吹有喜の作品