アリス・ザ・ワンダーキラー

著者 : 早坂吝
  • 光文社 (2016年9月15日発売)

アリス・ザ・ワンダーキラーの感想・レビュー・書評

• 不思議の国のアリスをモチーフにした謎解きが、こんなラストだとは思わなかった。途中で「ん?」と思うことはあったけど。アリスが好きだから謎解きも面白かったが、ラストで違う面白さがあってよかった。

• アリスの世界で謎解きするゲームと思ってたら最後にびっくり。面白かった。

• (ネタバレします)
    『誰も僕を裁けない』はもう今年のベスト10に入ることはほぼ確実な情勢で、そうするとらいちシリーズは全作毎年ランクインという快挙なのですが、『RPGスクール』が不発だったのもありシリーズ外作品は不安だなあ、と思っていたのですが、うーん、やっぱり微妙だなあ…。
    いや、振り返ってみるとよくできてるんですよ。ダイイング・メッセージの解法だって面白かったし、第五話からエンディングの、解法からのどんでん返しも、すごくよくできている。『RPG〜』もだけどロジックをこねくり回すのも意外にできる人なんだよな、というのを感じさせてくれる。
    ただ、どうにも作品に没入することができなかったんだよなあ。基本的に、作中作とか、今作みたいなヴァーチャル・リアリティが舞台、とかなるとメタレベルが一段下がるので、ミステリとしての緊迫感に欠けるってのがまず一つあると思う。まあ、これは好みの問題なんだろうけど。
    あと主人公のアリスが10歳にしては大人びすぎている気がしたなあ。もうちょっと年齢上げても良かったのではないか。原作に準拠したのかな? そう、モチーフになってる『不思議の国のアリス』を未読なのもイマイチ入り込めなかった要因かな。
    うーん、これこそ完全な自分の印象なんだけど、やっぱりらいちシリーズに比べて筆が乗ってない気がするんだよなあ。別に自分がそんならいち萌えとかそんなんじゃないんだけどw『RPG』のときにも感じたちょっと無理してる感じ、があったんだなー。
    好きな作家リストに入れたいんだけど、らいちシリーズ以外でもガツンと心を掴んでくれないと、できないかなあ。
    ただミステリ的な地力はある人だと思うんで、そのうちに、らいち以外でもすごい作品を書いてくれると思っています。

• 名探偵に憧れる少女が「不思議の国のアリス」をモチーフにしたVR世界で推理ゲームにチャレンジする連作短編集。
    脱出もの、誘拐、ダイイング・メッセージ、遠隔殺人、密室といったオーソドックスな謎と「不思議の国のアリス」ならではのトリックを絡めた良質な短編になっていますが、第五話の大仕掛けはVRの設定が後出し気味なので不満が残ります。

• 次男の勧めにより読んでみました。4つ目まではテンポよく、ちょっと不思議なアリスの世界観も含みつつ進みました。5つ目はどうなるのかなと思いましたが、まさかの展開!ドレイクの上を行くお母さんすごいな。

• 援交探偵という異色ヒロインを生んだ作者なので、どんな色モノかと思ったら、不思議の国のアリスモチーフのウィットに富んだクイズ短編集。パパプレゼントのVRゲームで5問の謎に挑戦する自称名探偵のアリス。推理マニア作家らしくネタとしては、そんなんわかるかよ!系だけど、笑って許せるテイストで、下ネタもないし、わりと良かった。オチャッピーなアリスと進行役の白うさぎとのツッコミ合いがいい。最後のほうの回収が懲りすぎで、詰め込みぎみだったので、文庫化で整理してほしい。「私の前に不思議はない!」名探偵にはやっぱり決め台詞がなくっちゃね。

• 不思議の国のアリスを元にした話。
    知っているキャラクターばかりだから、情景が目に浮かびやすかった。

主人公は名探偵を目指す女の子。
    ときどき、驚くほど口が悪くて性格が悪い。

謎解きの要所で図も出てきて、一緒に謎解きを楽しめる。
    難しくて全然解けなかったけど。
    謎解きの回答はなるほど!とスッキリする。
    主人公は歳の割にはえらく聡明。

最後のネタばらし。
    とってもびっくり。
    でもなるほど伏線は張られていたんだ。
    ハッピーエンドっぽさも漂ってるけど、人死んでるよ!
    自分とは世界が違いすぎる話で面白かった。

• ラストの怒涛の展開。図入りのミステリって久しぶりに読んだような。『スナーク狩り』読んでみたくなりました。両方とも。

• 途中までアリスの内容をモチーフにしていたので読みやすかった。が、ラストまで読むと早坂さんっぽいなと納得!

• 父親のような名探偵を目指すアリス。
    誕生日、クックードレイクという男からVRゲームをプレゼントにもらった。
    それは不思議の国のアリスをモチーフとした謎ときゲームだった。

早坂吝の作品

米澤 穂信