100億人のヨリコさん

著者 : 似鳥鶏
  • 光文社 (2017年8月17日発売)

100億人のヨリコさんの感想・レビュー・書評

• 2017.11.16読了。似鳥さんは手を変え品を変え、いろんなジャンルの小説を書きますね。

• 市図書館にて。

ちゃんとSFしているのが楽しかった。マイノリティに対する圧力はいつも通り分かりやすく書かれ生きていると思う。

• 面白かったー! 似鳥節全開のドライブ感のある文章はやっぱり好きだ。冒頭からどういう展開になるのかなと思わせておいて、そうきたかな展開。SF的な結末が気に入らない人がいるかもだけど、私は気にならなかったなー。

• ヨリコさんはよく後書きに出てくるあのヨリコさんだよね。最近見ないと思ったらこんな大事になっていたとは…

• 幽霊を科学的に解析して、全世界的なパニック状態をどうにかしようと、かなりうさんくさい学生寮に住む仲間で頑張る話。
    最初はボロボロの学生寮を舞台にした青春ものかと思いきや、まぁそれもまちがいではないけど、今まで思った事のない展開で、ほほーと思いながら読んだ。
    でも何かにつけて話が長い!って感じかな?読むのに結構時間がかかった。
    と、思うって事はあんまり面白くなかったって事なんだろうな。

• コメディかと思ったらホラーでした。ある大学の奥深くにある怪しげな寮に住む怪しげな学生たち。夜な夜な出現得る血まみれの幽霊、そして恐怖が加速して地球規模で拡散する。怖いけどどこか滑稽なのは似鳥さんだからだろうか。

• 朽ちて、ほぼ忘れ去られた学生寮に入った小磯。その「富穰寮」には癖のある先輩方&なぜか学生ですらないシングルマザーと大人びた小学生女子、そして血塗れで出現する美人霊?「依子さん」が住んでいる。依子さんとも何とか折り合いをつけて、平和な学生生活を送れていたが、依子さんの謎を探求していくうちに、富穰寮限定と思われていた依子さんの出現範囲が急拡大する事態となる。しかも見えるものまでが、際限なくエスカレートしており、寮生らは世界を救うべく奔走する。
    事態がエスカレーションしていく場面は、実に面白く驚愕できる。著者はこのイマジネーションをどこから得たのか。想像するに重度のアル中患者の幻覚辺りかと・・・
    皆が乗っている飛行機が落ちそうになり、先輩が辞世を読み始めるくだりは電車内で笑ってしまい苦しかった。
    人間の記憶は膨大な4DX映像を大量に保持しており、脳の容量では収まりきれない為クラウドに保持しており、それにアクセスしている。その他人には見られないはずのアクセスキーが壊れて、依子さんが地球上の人類皆に見えてしまうという理論は斬新で面白かった。

• 大学の制度でそれまで住んでいた学生寮をでなければならなくなった小磯はとある伝手を辿って大学の奥深くに存在しているらしい“富穰寮“に入居することにした。そこは見るからに古く、怪しく、完全なる廃屋だったが、それ以上にそこに住まう人々が変だった。着流しの先輩、パンツでキノコを生やす儀間さん、HENTAIのために日本にきたマフトンジさん、車椅子の汪さん、シングルの奈緒さんと娘のひかりちゃん。そして血まみれで深夜に登場する幽霊の依子さん。ヘンテコな先輩たちに囲まれながらなんだかんだ楽しく過ごしているうちに、依子さんを原因とした大きな事件に巻き込まれることに……。

B級ホラーコメディ。むちゃくちゃな登場人物とのむちゃくちゃな寮生活に終始するのかと思いきや依子さんの原因究明を真面目にやっているうちに終盤わりとホラーに、そして悟りにと何が何だか分からないうちに終わった。都合の良い展開のオンパレードではあるのだけど、スピードに乗ってるうちに乗り越えた感じ。面白くないかと言えば面白いんだけど、ちょっとくたびれた。

• 途中からすごいおもしろくなってくるSFコメディただしホラー有り。
    最初は普通に学生寮に幽霊が出る(しかも白い服を着た女性というベタ設定)という話だと思ったらまさかの幻覚テロになるとは……。
    ところどころの先輩や儀間さん達ののほほんが面白すぎる。一番謎なのが先輩。何者なんだ……。

• まさかこんな話だったとは…。途中からすごい勢いで話が広がっていく。楽しいし怖い。
    2017/10/25

100億人のヨリコさんのその他の作品

100億人のヨリコさん Kindle版 100億人のヨリコさん 似鳥鶏

似鳥鶏の作品

森見 登美彦