正しい愛と理想の息子

• 光文社

• 最初は寺地さんらしくない題材で意外だったけど、だんだん寺地らしさが出てきて、最後はやっぱりこうなるよね。関わる人間で人はどんな風にもなるもんだなと納得。薬局のおばちゃんがいい味出してる。

• 詐欺行為を行い投げやりな人生を過ごしているハセと沖。老人が自分に心を開いて信頼や優しさに触れた時、ハセの心が揺れていくのが手に取るように伝わりなんだかこちらも切なくなりました。決して普通ではなかった幼少期、それでも大人になって気づけば優しい人達が周りにいてくれて、人生やり直して頑張れる優しい終わりがとても良かったです。

• 水を縫うで好きになった寺地さんの作品。
    詐欺師の話で最初は入り込めずにいたが、徐々に持っていかれた。
    それは、沖と沖の母の変化だったり、周りの人でハセの中での変化が滲み出てきていたから。
    人の内側を描くのがとても上手な方だと改めて感じた。

• なんとなく表紙がBLっぽいと思ったらほんのりBL。でも主軸はそこではなく、親子の愛情や、アイデンティティーの話。

文章で読んでいると沖くんにイライラしてしまう。また、沖くんが美形と言う設定は要るのだろうか。まぁロマンス詐欺みたいなことをやっているから、そこの導入で必要なのか。

主人公は沖くんとは違いリアリストで、沖くんが失敗した分のお金を稼ぐために詐欺をするのだけど、詐欺を仕掛ける相手のおじいさん、おばあさんが、どんどん心を許していく様が辛かった。主人公もその葛藤を持っているのが文章でわかるので、なおさら辛い。
    沖くんだけが自分の居場所だと思っていたのが、最後は、前述のおばあさんの所とか、薬局の徳子さんとか、他のつながりを見つけられた(気づいた)のかなと思う。良かった。

お父さんはもっと活躍するかと思ったが、あくまでも第三者的な感じ。主人公の元同級生の、民生委員の娘さんが結構いい感じだった。

蝶の標本で話が解決するところなど、少し伊坂幸太郎ぽいと思った。あと所々の暴力的な描写も(偏見入り)。暴力シーン苦手なので、次はほんわかした話が読みたい。

• 罪を犯す人間にも、犯さざるを得ない事情があることも。キレイなものしか見ていない人にはわからない世界。
    典子さんのような人になれたら。

• 寺地さんの作品はどれも読みやすい。2人とも詐欺師には向いていない優しさがあるのに、返さなくてはいけない借金のために無理に詐欺をするのは辛いだろうと思った。重かったけど詐欺師の2人がちゃんと更生して便利屋になったらいいなと思った。孤独な老人につけ込むのは現実でもとても容易い。ただ、騙されても騙すのもずっと心に傷を負って忘れられないんだろうと思う。世の中から詐欺がなくなればいい。
    子どもにとって母親との関係性は人格形成に影響が大きいと聞いたことがあり、この本を読んで興味が湧いた。
    ・「あんたが気にしているのはほんとに母親か?母親が持っている金や家じゃなく?それとも世間体か。『お粗末な詐欺』にもし自分の母親が騙されたら、世間体も悪いし、恥ずかしいよな」

• 200万の借金返済の為に詐欺を働く2人。
    ドン臭くてワルになりきれない所が妙に可愛らしいと思いつつ、「詰めが甘いねん、もう…!」とやきもきしてしまう。

詐欺のターゲットにした爺さん好きだったなぁ。お守りの場面は切なくて苦しくなった。

最後、ハセに赦しを与えた典子さんが凛としていて格好良かった。
    ⚫「忘れるな、眞。『お年寄り』なんていう生きものはいない。それぞれ違う心をもって、それ ぞれに違う長い年月を生きてきた人たちがそこにいるだけだ」
    ハセの父親が言った、この台詞の通りだなぁと思う。

暗いばかりだったハセと沖の未来に光が見える終わりでとても嬉しくなる。
    2人のこれからの日々が明るいと良い。

ほっこり、暖かい気持ちになれる一冊だった。
    友が「じんわりするカイロ小説」と言っていて、確かにその通りで笑ってしまった。

• 30代のハセと沖の男性2人の話。
    ハセを通して話が進んでいく。
    ハセと沖は、偽物の宝石を女性に売る詐偽をしてる。
    ただ、それがうまくいかなくなる。
    今度は女性ではなく、お年寄りをターゲットにする。
    詐偽を通して、いろいろなお年寄りと出会う。
    医者を目指す孫のために金を貯める男性。
    もこもこワンコの「わたあめ」を飼ってる女性。
    そして、認知症になった沖の母。
    いろいろなお年寄りと出会い、ハセの気持ちが
    揺らいでいく話。

そんなにうまくいくーーー!?
    というエンディングでしたが、理想ではあるかなー。
    どんな環境で育って、悪事をしてても、
    心のどこかに良心があってほしいなー
    と思えた話でしたー。

• shintak5555さん
      予定調和と言ってしまえばそれだけなんですが、寺地さんの作品はこうあって欲しいというところに着地してくれますよね。ほんわかします。

“こんな...

“こんなにうまく行くわけないし、根っからの悪人も多いで!ホンマに!知らんけど!”
      とくだまきながらビール飲むのが楽しい。笑笑
      2023/04/25
    • ほくほくあーちゃんさん
      私、寺地はるなさんの作品が初めてだったんですー!!
      私、寺地はるなさんの作品が初めてだったんですー!!
      どんな作風かもしらず、名前は知っていて、たまたま図書館で表紙のインパクトにやられて借りてしまいした。
      「大人の男性が泣いてる!?」と表紙の絵から話の内容が気になり、借りてみました。
      寺地さんの作品は、ほんわか系が多いのですね!!
      納得です!!
      他の作品も読んで、心がほんわかしたいですー。
      2023/04/26
  • 泣けるバディ小説!!ってあるけど、
    そこまで泣ける話じゃない…でもいい話だと思う。

通称ハセ、32歳。陰気な男。
    相棒の沖、30歳だけど可愛い。

常にコンビの2人で、
    沖が仕事で失敗し作った借金をハセが被るが、
    今回騙した女に逆に騙され一文無しに…。
    困ったハセは次は年寄りだ!!と
    ターゲットとお年寄りに変更、
    作戦を練り決行するが?

老人たちに関わっていくうちに知る
    自分の内面の変化と環境。

この2人は寂しかったんだよね、
    でも心に蓋をしてた。

認めてもらいたい!と切に願い
    変わっていった2人の今後に幸あれ!(b^ー°)

• 32歳の陰気な長谷眞と30歳の可愛い沖遼太郎。
    男性二人が主人公の物語。

コンビを組む2人は違法カジノで働いていたが失敗ばかり。
    偽宝石売りでも無一文になるが、商店街にたむろする老人たちを見て「これからは、年寄りだ」と閃く。

前作『大人は泣かないと思っていた』とは全く異なる作風の様に感じたが、終盤に向かい徐々に寺地さんから紡がれる魔法の様な言葉に温かく包まれる。

親は自分で選べないし自暴自棄になる気持ちも解らなくもない。

けれどその後、誰と出会い、どの道を選択するかで人生はいくらでも変える事が出来る。
    人を救うのもまた人なんだ。

寺地はるなの作品