森見登美彦リクエスト! 美女と竹林のアンソロジー

• 光文社

• 美女と竹林をテーマにしたアンソロジー。面白いものもあったが、粒揃い…とまではいかなかったか。
    伊坂幸太郎の「竹やぶバーニング」は題名だけで持ってかれる。美女ビジョンで更に持ってかれる。京極夏彦の「竹とり」も雰囲気が出ていてよかった。飴村行の「東京猫大学」もテーマがおまけになっていたが嫌いじゃない。入りたい、猫大学。北野勇作「細長い竹林」、佐藤哲也「竹林の奥」、矢部嵩「美女と竹林」はちょっとついていけなかった。恩田陸「美女れ竹林」は最後のテンションの代わり具合に驚く。え、そんな空気やったかな?

• 恩田陸を目当てに購入。
    全体的にはうーん。普通かなぁ。
    文庫本だったから満足だったかも。

• 「美女と竹林」が大好きで、その二つに異常な(?)こだわりを見せる著者。
    同名のエッセイを以前読みました。竹林で筍掘りに四苦八苦する様子が語られていましたが、著者自身もつっこんでいるように、いつまでたっても美女は登場しませんでした。

今回はその反省を踏まえてか(いや違うでしょう)、ほかの作家に「美女と竹林」をテーマに短編を書いてもらうという企画。
    なんて贅沢なんでしょう。モリミ氏、同業者の先輩方に愛されています。

ほとんど著者の好みで動き出したような企画ですが、読者の我々も、その恩恵にあずかって、こうして一冊の本になった短編集を読むことができています。

竹林は異世界への入り口というイメージが強いためか、全般的にミステリーが多い印象。

知らない作家も登場します。

北野勇作氏は、長文に長けた作家。
    長い一文を数えてみたら、なんと17行もありました。

厳密な条件下で比べたわけではありませんが、個人的に最長と思っているプルーストの『失われた時を求めて』の一文13行を超える長さ!
    驚きました。

恩田陸と有栖川有栖の短編は、どちらもミステリー仕立て。
    そして両者の作品に「竹、竹、竹が生え」とつぶやく萩原朔太郎の詩が、非常に不気味な効果をもって引用されていました。

あとがきに、モリミ氏による全作品への感想と感謝が記されます。
    そして最後に「いくら竹林が好きだと言っても、竹林の奥へ踏み入る時は私も怖い。」との一文が。

それを読んで、安心しました。私もやっぱりこわいです。
    こわいからこそミステリアスで引きつけられるもの。
    それが、美女と竹林の共通項なのかもしれませんね。

• まあまあ。ちょっと理解できないのもあったけど。
    わたしの想像力と読解力不足のせい。

• おまけで星3つかな…
    美女と竹林というテーマでこれだけの数の短編ってのは、私的にきつかったです。

ただ一つ、伊坂さんの「竹やぶバーニング」だけは、さすがのおもしろさ(贔屓もあるかもだけど)!
    美女と竹林がテーマだとはわからないさりげない使い方。
    「なにが混入したんですか?」
    「かぐや姫です」
    この会話だけで、もう満足でした!

• 図書館より。

読みたい作家さんが多くて。基本、ホラーなのね。
    さらっと読了。竹林はミステリー。

• パパンダホイホイアンソロジー。やっぱり竹やぶはイイ…。

• ブラインドの話は読むのがしんどかった。。
    伊坂さん、やはりほっこりしてて好きだなー。

• 竹林アンソロジー。様々な作家の様々な竹林観が興味深い。

• 全体を通して壮大なファンタジーを読んでいるよう。

森見登美彦(もりみ とみひこ)

森見登美彦の作品

森見登美彦リクエスト! 美女と竹林のアンソロジーを本棚に登録しているひと