猫の建築家

• 光文社

建築家に生まれ、「美」の意味を問い続ける猫-人気ミステリィ作家・森博嗣が新進画家と共同で生み出した、静謐な物語。

• 世界観が不思議。

猫がいる世界に人はまだいるのか、猫が世界を動かしているのか。猫の建築家なのだから、猫が世界を動かしているのかな。

• 猫が「美」を哲学する絵本(というよりはイラスト集+詩集みたいなものかな??)

猫(建築家)が「美」とは何か哲学している。
    猫と建物(又は電車)のイラストがおしゃれ。

デザインとか詳しい人は共感できるのか、わからないけれど、何にどう感じるかは、ひとそれぞれ。哲学とか芸術とかやはりよくわからないけれど、わからないなりに興味だけは尽きない。

• かわいい

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 森氏の絵本。
    佐久間真人氏の絵もよかった。
    この世に偶然なんてないんだ。
    好奇心を忘れてはいけない。
    ものをよく観察しよう。
    猫になりたい。

• 「美」について哲学的な思考を巡らせる建築家・猫の絵本。
    単調なようでいて温かい線と色使いが良い。
    文と組み合わさって伝わってくる、うら悲しいような落ち着くような空気が好きだ。

「造ることは、立ち向かうことではなく、造ることは、何かを許すことなのだ」

• 人のいない人造の景色の中で哲学する猫。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 猫好きしか読まないと思う。絵本は眺めているだけで楽しくなる。でも2000円は高価すぎて図書館で借りてしか読めない。

• 絵本だからと言う理由ではない!のですが‥公共施設(市立図書館)内で覧付(みつ)けて‥数分で読了出来ました‥。

(評は?…と申しますと?…)色彩の暗さと粗真逆(ほぼまぎゃく)のコントラストが?…非常に良かったです。

(次の分については?…)後程(のちほど)記載させて戴きます‥。

森博嗣の作品