AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
日常の謎を優しく描いた連作ミステリ短編集で、少し寂れたファミリーレストランを舞台に、老婦人と若い女性ライターのコンビが織り成すほのぼのとした物語が展開されます。安楽椅子探偵の老婦人が客の持ち込む謎を解...
P271 とても寒いので長くはいられなかったが、そのあいだにくちびるを二つのことに使った。
この一文に心ほんわか。
全体を通して温かみのある優しい文章で、ゆったりした気分で読めて良かった。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
《日常の謎》系の連作ミステリ短編集。
フリーの女性ライターが仕事場として通う、少し寂れたファミリーレストランを舞台に、安楽椅子探偵役の老婦人が、客の持ち込む謎を解き明かしてゆく。
人前で推理を披露できない婦人の代わりに、主人公はイタコのように、彼女の言葉を他人へと伝え、事件解決に貢献することになる。
安楽椅子探偵の老人と物書き業の若い女性のコンビと言えば、古典的元祖の一人、『隅の老人』シリーズが思い浮かぶが、こちらはその女性版に当たる。
ただ、作中の不可解な出来事自体は、事件性は高くなく、比較的他愛もないものであり、推理物としての切れ味を求める向きにはあまりハマらないかもしれない。
キャラクターも総じて温和で、ほのぼのとした作風だが、最終章で、初めてヒロインが自ら謎を解き、老婦人から最初に話し掛けられた必然性も明かされるなど、構成は丁寧に作られており、安心して読み通せる一冊となっている。 -
文章や謎に集中し切れず目が滑ったりしたけれど、主人公とハルお婆ちゃんが特別感はないのに何だか良かった。
目覚まし時計が動いたと錯覚させる為に、孫が時計を持って寝ている祖父の部屋の中を走り回ったとか・・・
ちょっと無理があるよなーって話ばかり -
安楽椅子探偵というやつです。
ライター仕事の主人公がよく行く店には実は幽霊が…(見える人は限られます)幽霊と日常の謎を解く短編集。こんな幽霊ならお会いしたいものだが。主人公の恋の行方が気になるが、続編はなさそうかな。
なんというか、普通やったな。
取り立てて良くも悪くもないというか…
でも、ハルお婆ちゃんは好きやな。 -
短編6作品。おもしろかったです。
ちょっと外れた場所にある、レストラン。
そこを書斎代わりに仕事をしている駆け出しのライターの女性が主人公。
そこには、隅の席にちょこんと座る品のいいおばあさんが居て、ちょっと不可思議な事件を見事に解いて見せてくれたり、力になってくれるのですが・・・
話もおもしろいし、読後感もGOODです。こういう、ほのぼの系の本は好きです。 -
安楽椅子探偵物。ハートブレイク要素は皆無だった。
人が殺されない、やさしいミステリーだった。舞台が、チェーンのファミレスっていうのは
まさしく「今」な感じ。ファミレスなんて、店員とお客様とかお客様同士の人間関係なんて希薄なものなのだと思っていた。案外、そうでもないのかも。それが、本当なら、少し嬉しいなぁ。
おばあちゃん幽霊が探偵なのだけれど、私は絶対見えない体質だから、きっと出会えないおばあちゃんだなぁ。 -
次々と起こる不思議な事件を、幽霊のおばあちゃんが鮮やかに解決!最後の話でしっかり締めてくれたので、読み終わった後のスッキリ感が良かった。ひとつひとつの事件に派手さがあるとかハラハラドキドキするだとかはないけれど、ほんわかした気持ちになる短編集だった。
レストラン周辺で起こった「不思議」を解く話。
恋愛モノっぽいタイトルや配色からのイメージとは随分と違ったけど、
キャラクターが魅力的で、ストーリーもおもしろく読みやすかった!
ただ、謎そのものはそこまでという感じかも。
そういう意味で、ミステリーだと思って読まないほうがいいですね。 -
帯を見て、失恋した人だけが入れるレストランのオムニバスストーリーかと思ったら、全く違った。
可愛いおばあちゃん、好き。
ただでさえ私はおばあちゃんこだったもん。
ほんわかミステリでゆっくり読めるいいお話でした。 -
日常の謎連作短編。ここで登場する「安楽椅子探偵」役のハルさん、キャラクターがすっごく良いよ! ああしかし、この人の書くものだから何かしらの妙な設定があるだろうな、と思っていたら……なるほど、そうでしたか。
個人的に好きなのは、「走る目覚まし時計の謎」。私も寝起きは悪いのでこういう目覚まし時計が欲しい……というのはさておき。これぞ「日常の謎」見本じゃないかってくらいの些細な謎&手掛かり。でもまとまりがすっごく綺麗で、これにはやられたぞ。
全編通じての謎にもなるほど。ハルさんがわざわざ話しかけてきた理由、にはもう感服。 -
短編集
おもしろかった!
謎解きファンタジー??笑
おばあちゃん可愛いです。
誰も解らなかった謎をするっと解いちゃうおばあちゃん、凄いです。
表紙から何となく予想はついてたけど・・・
発想が凄い?かも。
少なくとも私には思いつきません(^ω^o) -
日常のちょっとした謎を解いていくもの。
ハルばあちゃんがなんとも素敵。
最後のほんわか終わるところが好きです。
松尾由美の作品