もしも、私があなただったら

• 光文社

•  夫が浮気しているからって、それを無視して自分が男の出入りを激しくするとか、
    好きだった人のもとへ走るとか、違うでしょうと思う。子どもまで産もうとしているのなら
    きちんと離婚してからすべきでは?・・・なんて現実的に考えては
    おもしろく読めないだろうか。

複雑な話のようで、実はシンプルだった気がする。

• 恋愛?というよりは生き方にカテゴライズしたい。でもどの生き方も、うーん…同調できないな、って感じ。
    好きな人のことはとことん信じないと!って話なのかな…

• 唐突な終わり方だなあと思いましたが、蛇足になるだけなんですよね。きっと。

• 相変わらず、会社のごたごたがありながら運命の人と結ばれる話。もしも私があなただったら、どうするか、どうしてほしいか。たしかに、通い合った心は、もはや俺のものでも彼女のものでもない、まったく別の一つの心なのかもしれない。

• うーん、登場人物の誰にも感情移入できなくてイマイチだった。結局よくわからないうちに終わった。子供云々って話も年齢的に無理があるしいきなり訪ねてくる美奈の行動にも共感できない。もしも私があなただったらこうするってのはわかるけど、全く共感できなかった。

• 田舎に戻りバーを経営している主人公のもとに、昔「もし私があなただったら、私を一人で置いて行ったりしない」と迫ってきた元同僚の妻が訪れ、子供がほしい、と言った…。

不倫や離婚、でもなんだかべたべたしないそこはかとない哀しさをたたえた物語。
    私はまだ主人公の年齢に近くないから哀しさを感じてしまうのかもしれない。
    きっと、同じくらいの年になってから読んだらまた感想が異なるんだろうな、と思う。

• だから、どうなの。
    それが感想。
    ただの恋愛小説。

• 人生も後半戦に入った男女の恋のお話です

• この作品の舞台も福岡。

光文社の出す本らしいエロティックな描写が結構読ませるところ。渡邊淳一の作品ほどではないだろうけれど、同年代の男女には受けるのかも、、、

いい女がこんなに登場しては、やっぱり絵空事になるなあ。

• うわ、なんだこりゃ。
    とりあえず縛ったりするのがお好きなのはわかったけど、
    ストーリーとほぼ何の関係もなくいきなり描写に力入りすぎ。

早い段階でとっとと離婚して付き合わない理由が提示されないので(よね?)
    何を延々悩んでいるのか意味不明だった。

もしも、私があなただったらのその他の作品

白石一文の作品

もしも、私があなただったらはこんな本です