リインカーネイション 恋愛輪廻

• 光文社

• なかなか面白かった。一気読み。

• 恋愛短編集。「逢いたかった人は、幸せじゃなかった」医師と見合いで結婚した女性が、付き合っていた同級生に幸せにしてるよという姿を見せたくて同窓会に出席するが…、「愛してたことは、偽りじゃなかった」住み込みの家政婦が雇い主の持ち物で全身を飾り立ててブランドショップに出かけ、そこで昔の恋人と出会い…、「愛し合ったのは、過ちじゃなかった」演劇での成功を夢見る秋良だが脚本家とぶつかり馴染みのお店が取り壊しになるのもあって夢を諦めて就職を決意するが…「巡り逢ったことは、偶然じゃなかった」同じ夢を見続ける薫が不倫相手に薦められて受けたカウンセリングで過去回帰の治療をすすめられたが…、、の4編。それぞれにミステリーぽい味付けや不思議系の味付けがされていて、魅せるストーリーテラーだと思う。

1962年東京都生まれ。漫画原作者、小説家。コミック原作の代表作に、天樹征丸名で『金田一少年の事件簿』、安童夕馬名で『サイコメトラーEIJI』、姉・樹林ゆう子と亜樹直名で『神の雫』などがある。ワインへの造詣が深く、フランス政府より芸術文化勲章を受勲した。著書に『ビット・トレーダー』『陽の鳥』『リインカーネイション 恋愛輪廻』『クラウド』『東京ワイン会ピープル』などがある。

「2021年 『ドクター・ホワイト 心の臨床』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樹林伸の作品