Hello,CEO.

• 光文社

• 2018.05.20
    久しぶりに部屋で先を読みたくて早起きして読み終えた。そんな1冊だった。相通ずるものがある。夢を諦めない姿勢がある。しかし、これが2007年に書かれたものだとは!
    面白かった!

• で、クレジットカードビジネスはどうなったんだと
    私でさえ思った。

• ベンチャー設立までの話が描かれているが、後半の設定に粗い点が目立つ。後半は作者が飽きたのかと感じる。
    本人が言っている通り、ある程度本人の回顧録的な感じで会社設立に関する事がかなり説明的でありフィクション小説には不必要かと。

• 幸田真音さんの作品を読むのは、初めてでした。
    女性“経済”小説家で、ご自身もベンチャービジネス経験者ということで、専門的な知識も取り入れた、内容のある本でした。
    ただ、それとは裏腹に、物語としては少し淡白な気もしました。
    山や谷がないわけではないのですが、どうも味気ない。そんな感じでした。
    登場人物は個性的で面白かったので、少し残念でした。

• ベンチャー立ち上げ。
    できるかできないかは別にして、行動起こすことが重要。
    幸田さんの本(まだ2冊目だけど) なんかドラマみている感覚に近いかもな。
    読みやすい。

• 図書館で何となく見つけました。ひょんなことから脱サラして仲間と新会社を設立します。当初の目的と違った方向に会社が向いますが最後に軌道修正!プレゼンって結構重要だね。仕事でも時々プレゼンするけど私はセンスの無さに嘆きっぱなしです。

• さらさら読める。

• 外資系企業の人員整理で主人公翔は不正議な人事から早期退職を申込む。そして優秀な部長群と新たなカード会社を設立する話。カードだけに囚われず、投資先を見つけるコンサル業務も始めるが、こちら好調な動きを見せる。

非常に読みやすく、上手くまとまっている。会長とされている早坂が癌で早く亡くなってしまいそうであるところには、感動を誘う。

• うーん、おもしろいんだけど。。。。

なんか中途半端な気がするんです。
    ストーリーはあっさりしているけど、話の中身はしっかりしている。
    ちょっと上手くいきすぎだけど、登場人物はがんばっている。
    でも、そこはかとない違和感を感じる小説。
    読んでて、あっという間なので、力のある話だと思うのですが、、、

• 読了。サクサクっと気軽に読めた。そろそろ読書の秋ですね。。

Hello,CEO.のその他の作品

幸田真音の作品