声を聴かせて

• 光文社

• 『声を聴かせて』突然の事故で息子が弟を失ってしまったら悔やまれて仕方ないだろう。考えないでいようと思ってもついつい思い出してしまう。母も姉も苦しかったと思う。
    『ちいさな甲羅』だんなさんは協力的なんだろうけど、子供が小さいときは自分も仕事がバリバリだろうから、さらに突っ込んで考えるということは無理な注文なのかもね〜。周囲と溶け込みたいのにできない、息子のこともあるし…となると無理ばかりしてしまいそう。妹のあみこは独身で言いたいことを言ってしまえるけれど、近所付き合いとか考えるとそれがいいとも言えないし。
    どちらも悲しくなる物語だったな。

• この作者が好きで、図書館で借りた。
    中編、二編とも母と子の話だった。
    表題作は子の死が入っているので、少し暗過ぎる。でも、最後に泣きそうになった。
    『ちいさな甲羅』は、主人公の妹のキャラがいいので、主人公が暗くても(私が好きなタイプでなくても)おもしろかった。

どちらにせよ、最初に危機もないし、主人公がなにを求めているのかも強くはわからないし、主人公に魅力もないけれど、朝比奈さんの書く作品は好き。

たぶん、自分にもある人間、女性、母としての負の場面を書いているからだと思う。ちょっと角田光代にもつながるような。

• 100ページくらいの短編二編。
    子育ての実経験がある人なら、きっとあちこちに共感できる部分があるのでは。

それにしても・・・

子どもは親を選べない。
    子どもには、正確に自分の気持ちを表現できない。

だから、この人が私のおかあさんでよかったな、と思えるような信頼関係を子どもと気づいていきたい。

改めてそんなことを感じる。

• 子どもの渦中に、親が別の渦中に居る話し。

子どもを失う以上に辛いことはないだろうな、と、子どもが生まれてから実感した。
    それだけに、一話目も二話目も、
    子どもの生き死にに関わるかもしれない程のいじめに気づかない母親に、苛立ちを感じた。
    しかし思い返せば私の母も、私がいじめに遭っていた時、それほど深刻なものとは気づいていなかった。
    自分も気づけるか、自信がない。

• 母と子の話、2篇。
    里帰り出産中の娘と語らう母、彼女には幼い時に事故で亡くした息子がいた。…声を聴かせて
    発育の遅い息子に苛立ちながら、ママ友との関係に悩み、壊れていく母親。…ちいさな甲羅

どちらも辛く悲しい話。
    過去の子育て、今の子育てと違いはあれど、母だから悩み苦しむ様子が身につまされます。

特にちいさな甲羅は、痛い。
    ママ友の話は、私にとっては、いつでもドキドキしながら、引き込まれてしまう類の話。
    通り過ぎて良かったと思えるあの頃なのですよね。

• 私と娘はまるで決めごとのように口にしないことがある。
    私たちがかつて失くした一つの命―。
    我が子の匂い、肌ざわり、息づかいがリアルに甦る慟哭の表題作他一篇。
    (アマゾンより引用)

なかなか良かった(*´∀`*)
    表題作よりは2作目のほうが好きだったな(*´∀`*)
    ある意味ダークな話だけど、まぁたぶんよくある出来事なんだろう

• 母と子供を扱った中編二編。両作品とも息苦しさを伴う。一作目の切り口は女性らしいかなと思う。

• 女性の気持ちの動きというものはこういうものなのかと女性の書いた小説だからこその表現や心理状態、想いなどが感じられた。
    いじめも絡めた、子どもの心の機微など女性ならではの心理状態などを描写しており、今の時代の女性がどんな生き方をしているのか表現された小説かと思う。

読みやすいが心に訴えるものはそれほど感じられなかった。
    ただ淡々と描かれた気持ちの移り変わりを書かれたものという感想だった。

• あらすじ メモ

離婚して、母親として二人の子供を一生懸命育てていた「わたし」。しかし、あるとき、息子の悠樹が幼稚園の時交通事故で死んでしまう。「わたしはそのことからなかなか立ち直れず、娘の奈保子といても息子を思い出して泣いてしまうのだった。

奈保子に子供が生まれ、実家に帰って来ている。ずっと忙しく働いていた「わたし」、そして、悠樹のことで幼稚園に責任を問うて裁判を起こしていたためもあって、今思えば、奈保子とゆっくり向き合うことが少なかった。

眠っている孫と娘と久しぶりにゆっくりしていると、娘が、小学校のとき、いじめにあっていたこと、お母さん知ってた?と言う・・・

• ちいさな甲羅…イジメられても平然とする息子。そんな息子に「早く消えて!」と決して口にしてはならないこと言うお母さん。それでもどこまでもママ思いの息子に涙ぐむ。息子の名を叫ぶお母さんとそれに応える息子にぐっときた。
    声を聴かせて…評価はこの作品。自分が見届けて亡くなっていった人の記憶はまず消えないと思う。それが最愛の息子だとしたら気が狂ってもおかしくないだろう。猫がイタコとなる場面はこの作品のハイライトだった。良くできた娘がイジメられていたという話も泣けてくる。

1976年東京都生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。2000年、ノンフィクション『光さす故郷へ』を刊行。06年、群像新人文学賞受賞作を表題作とした『憂鬱なハスビーン』で小説家としてデビュー。その他の著書に『彼女のしあわせ』『憧れの女の子』『不自由な絆』『あの子が欲しい』『自画像』『少女は花の肌をむく』など多数。

「2019年 『君たちは今が世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

声を聴かせてのその他の作品

声を聴かせて (光文社文庫) 文庫 声を聴かせて (光文社文庫) 朝比奈あすか
声を聴かせて (光文社文庫) Kindle版 声を聴かせて (光文社文庫) 朝比奈あすか

朝比奈あすかの作品