カッコウの卵は誰のもの

• 光文社

• 犯人はAかなと思わせて実はBで、でも本当のところはCでと二転三転変わるんだけど、真犯人の描写がもうちょっとあるともっとひきこまれるかな。

• 最初のうちはドキドキしておもしろいと思ったけど、読み進めるうちに、あまりにもグチャグチャと複雑にしているのが鼻について興ざめだった。

伏線が不十分で単に次々と新しい情報が出てくる。読みながら頭のなかを整理するのに忙しくて、楽しむ余裕がない。
    真相が全部わかってからも、それまでの登場人物たちの行動に納得も共感もできなかったから、ミステリーとしてすっきりしなかった。

小説としてもテーマがボケて、結局読後に何も残らなかった。
    「カッコウの卵」の意味も、途中からすり替わった気がする。

• さらっと読めました。うーん、もっとページ数を増やして主人公以外の人たちの感情やや出来事を深く書いて欲しかったです。バスの事故のことばかりが頭に残りました。それとあれこれいろんなことが都合良まとまりすぎな感じも受けました

• 読み易いだけかな。

• 途中からどんどん止められなくなって、最後のほうは一気に読んだ。
    面白かった。

親子の愛情に、揺さぶりがかけられる。覚悟を決めた父親は、試練にどう立ち向かうのか。父と娘、親子二代続けてのトップスキーヤー。娘の所属チームの研究者は、二人の遺伝子パターンを調べさせてほしいと考える。しかし、了承するわけにはいかない。父には、どうしても知られたくない秘密があった。娘が生まれた19年前からの忌まわしい秘密が。

• 面白いし感動する。
    ちょっと詰めが甘いような気もしたけど、持って行き方には共感できた。

• 図書館にあったので読んでみた作品

散々緋田が苦悶する話かと思って読み始めたが
    事件が起こり、そんな単純な話ではないと分かってからが面白かった
    犯人の動機としては分かる様な分からない様な…
    ちょっとモヤッとした感じはあるけど
    血の繋がり、親子の繋がりって事で考えると
    最終的には皆にとって良い結末だったのかな、と思います

個人的に柚木さんが印象良くなって良かった(笑)

• 誰も心の底から悪人ではないのに、罪の意識を持っていて読んでいて辛かったです。結末はこれはこれで正しいのかなと思いました。

• 『カッコウの卵は誰のもの』
    -東野圭吾-

東野さんにしては少し物足りなかった。
    犯人が実は娘の本当の父親の息子、つまり娘の実兄だったことはそんなに意外でもなく。
    研究で選ばれた男の子がどうして物語に必要だったのか読んでいても分からなかったが、彼の父親が犯人に利用される役だったことで合点がいった。

うーん、残念。

• 血は繋がっていないけれど
    我が子として大切に育ててきた父親。
    本当の事を話すか、このまま親子として側で見守るか。

東野圭吾さんの本は
    毎回人間の事について深く考えさせられる。

東野圭吾(ひがしの けいご)

カッコウの卵は誰のもののその他の作品

東野圭吾の作品