カッコウの卵は誰のもの

• 光文社

• やっぱり東野さんは、読ませてくれます。一気にラストまで「真相は??」って感じでぐいぐい引き込まれました。
    真相はあっけないほどに思えましたが、それぞれに胸にかかえたまま生きていくという、ちょっと重たいラストだった気がします。

• これも既読の本だった。
    あまり印象に残らなかったのは犯行動機に無理があったせいだろうか。

風美の出生の秘密を知った父のもとに現れた実父。
    その実父が風美とバスに同乗する事になった。ちょっとした事からバスから降りた風美。
    そのバスが事故を起こし、実父は意識不明の重体となる。その事故は人為的なもので、風美を狙ったものと思われたが・・・

• スキーのオリンピック選手の子供は才能があるか。読みやすいけど話が非現実的すぎる。

• いつもの東野作品と同じくさっぱりした内容で最後真相が二転三転するが、特に引っかかりなく読み終えました。

• さらっと読み終わってしまった(多分数ヶ月で内容を忘れるパターン)

• 2015.6.26読了

• 犯人が誰なのか最後まで分からなかった。動機も分からなかった。風美メインの話なのに慎吾の話があるのは何故だろうと思ったが、慎吾の父が事故を起こした犯人だったことに驚いた。
    個人的に慎吾がどうなっていくのか気なるし、もう少し慎吾の心情も知りたかった。
    風美の本当の母親(体操選手)と父親の関係や、
    風美母と緋田の妻がどうやって風美を託したのかそこのストーリーが描いてあるともっとよかった。風美母の情報が少なかったのが気になったが、面白かった。

• 終わり方が、我田引水、強行突破みたいな気がする。テーマはいいんだが

• 図書館にあったので。何年か前に話題になった本だよね?たぶん。『白銀ジャック』もスキーを扱ってたけど、東野圭吾はスキーが好きなんだろうか。ラストは二転三転したなー。私が想像していたのとは違う方向だった。その辺はやっぱりこの人はうまいんだろうな。そして読者に読後考える余地を与えないところが私が東野圭吾にイマイチハマれない理由なんだろうなー。2012/461

• アルペンスキーと山登り

東野圭吾(ひがしの けいご)

カッコウの卵は誰のもののその他の作品

東野圭吾の作品