カッコウの卵は誰のもの

• 光文社

親子の愛情に、揺さぶりがかけられる。覚悟を決めた父親は、試練にどう立ち向かうのか。父と娘、親子二代続けてのトップスキーヤー。娘の所属チームの研究者は、二人の遺伝子パターンを調べさせてほしいと考える。しかし、了承するわけにはいかない。父には、どうしても知られたくない秘密があった。娘が生まれた19年前からの忌まわしい秘密が。

• 元オリンピックスキー代表の緋田は、一人娘でスキーヤーの風美が幼い時に自殺した妻の遺品を見つける。それにより娘の出自に疑問を持った頃、スポーツ医学の観点から、緋田父子の遺伝子を調査したいとの要請が。風美をワールドカップのメンバーから外せとの脅迫文が届いた後、彼女が乗ろうとしていたバスに事故が起こる。犯人は、そして風美の両親とは・・・
    色々と話がでてきて、飽きさせないというか、離さないのはさすが。ただ、何故母親が・・・とか、もしあの事故で・・・と考えると、疑問が残ってしまう部分も。

• 初期の東野圭吾が好きだったので、
    刑事物が苦手だったので
    遠ざかっていた。

こちらは刑事シリーズでないので
    読んでみたが大変おもしろく
    一気に読めた。予想しなが読んでいくうち、
    どんどん展開していくスピード感溢れている。

• 親子だと思っていた
    父と子に突然出生に秘密があり
    親子ではないという
    現実をつけつけられた

結構グイグイ惹きつけられました
    自分の思う結末とはちょっと
    違うのものでした
    納得出来るところ
    なんでそうなるか?ってところ
    ちょっと複雑ではありましたが
    ストーリー的には興味深いものでした

• 実は本当の親子ではなかったという小説はよくあるが、ちょっと違う感じの小説。実の親子ではない父、娘。特にそのことを知ってからの父の葛藤を描いているが、テーマはあるスポーツの才能の遺伝、遺伝子的にスポーツの才能があっても、本人がその才能を使おうとおもわないなら、興味がないなら、興味のある分野に打ち込んだ方が幸せという事も描いている。

• 普通に面白いけど、東野圭吾だと思うと少し物足りない気がする。

親子って、血の繋がりだけではないでしょってことと、優秀さは遺伝だけではダメってことが言いたいのかなと思いました。

何気に、才能を持っていても夢がほかのことである男子高校生の方がせつなかった。

• 今まで血のつながった家族だと思っていた人が、実は他人だったと知ったらどんな気分になるだろう。

父の影響でスキーを始め、特殊な「Fパターン」と呼ばれる遺伝子を持つことが分かり、遺伝子研究に協力することになった緋田風美。実は彼女は流産した母がその事実を隠すために病院から盗み出した子供だった。

実際には風美は母の友人で同じFパターン遺伝子を持つ女性の娘だという事が判明するのですが、育ての父とは血が繋がっていない事実には変わりない。

悩みに悩んだ挙句真実を告げることを決心する父だが、結局伝えられず一人胸の内に秘める決心をする。

遺伝子がすべてではない。
    親子や家族なんて「なっていく」物のような気がする。

• 東野圭吾は手の込んだストーリーを用意してくるので、最後まで気が抜けず面白かった。
    才能って遺伝する?そして、そこにいろいろな要因が絡み合ったら?
    誠実であろうと葛藤する緋田の心理描写が細やかだった。

• 始めこそ展開にどきどきしたものの、読み進めていくうちになんとなく続きが想像できてしまいました。すこしあっさり終わってしまった感が否めません。けれど、東野さんらしい一息に読んでしまいたくなるどきどきする話は素晴らしいです。読み終えた後にウィンタースポーツしたくなります。ただ謎だったのがどうして奥さんは自殺してしまったのかということが私にはわかりませんでした。心情を考えると彼女にも罪はなかったと私には思います。優秀なスポーツ選手を娘にもちながら、自分と妻の過去の罪と葛藤しつづける父親の姿というのは人間らしかったです。 血のつながりはとても大事ですが、それが全てではありません。過ごしてきた時間、思い出、関係性。何をどう責任をとり、守っていくのか。大事なのはその答えを持つことですね。

• ぐんぐん読めます。さすがの東野さんです。

結末いただけません。

「なんで自殺したん?」

のひとことに尽きる。

• 何となく東野圭吾の楽しみ方は分かった。ただ、やっぱり、浅い気がするんだよなー、人物の設定が。それがミステリーの宿命とは思いたくない。本当にミステリーは苦手で、今更という感じで、ミステリーの楽しみ方も習得中の身のたわごとですがね。
    これが発売された中刷りを見て、センサーに引っかかった。期待しすぎたかな〜。書き込みすぎて、書ききれてない感、満載。目の付け所は面白いのに、もったえない。時間かけて、しっかり書いていれば、名作と言われたかもしれない。
    勢いのある場面も多く見られたし、東野圭吾その人がそうなんだろうと思うけど、人間を信じている温かさが物語を流れている。東野圭吾の本領はこんなもんじゃあないのではと思わざるを得ない。近々、もう一冊試しますよ。首洗って待ってろよ。

• 東の作品を読んできた中で、ちょっと…う〜んという作品だった。
    直木賞を取ってから次々作品を出版しているのが気になります。
    以前に比べると、雑な書き方になったいるのは間違い無いと思います。
    でも、遺伝子をテーマに、科学的は物語プラス、人間味あふれるやりとりに読みいってしまったのも事実です。

• なんかスラスラ読めるものがほしくなって、久しぶりに図書館で東野圭吾。

カッコウの卵というタイトルから、イヤな予感しかしないがやはり後味の悪い話だった。

• 興味深い設定と徐々に謎が解き明かされる巧みな語り口で、今回もスイスイと読み進めてしまうが、結末は少々無理がある。犯人が明らかになる終盤に驚きはするものの、落ち着いて考えると納得のいかない部分が出てくる。書きながら後付で犯人を考えたような、東野圭吾にしては雑なプロットというのが正直な感想。

• この人、たまに余韻0ってやりますよねえ。

• 才能は誰のものでもない、自分のものなんだと感じる内容。

自分が得たものを、どうしようが私の自由と思っている私には、「そうそう、外野がいろいろ言わないで」と共感した。

最後の血縁関係のネタばれは見抜けなかったなあ。

• 東野圭吾さんらしいウインタースポーツをベースにしたミステリー。後半の謎が解けていく段階がなんだかあれよあれよというまでちょっと都合よすぎる感じがしないでもないが、スピーディのほうが全体が引き締まっていいのではないか。ただし最後の結末は「じゃあどうしてそうなったの?」という部分で疑問が残りました

• 謎解きの部分であまりにスルスルいっちゃった感があるけど、わりと凝った設定かなとは思った。才能は遺伝するのか?というテーマはとても面白かったけど、主人公のあまりの真面目さに少々肩が凝ったし、それでいいのかという結末もちょっと気になる。伸吾の将来が明るいものになればいいなと思った。

• 東野圭吾作品には、あまり外れがなく、おもしろいので期待が大きすぎたのかもしれません・・・
    遺伝子レベルの才能と育ての親という関係がタイトルの「かっこう」なんですけど、全体を通してあまり感動することもなく読み終わってしまいました。

• 2010.4.19

実は親子じゃなかった系の話はよくあるから、どうやって話ふくらますのかと思いながら楽しく読めた。
    が、最後の捻りがもう少しほしかったかな。
    東野圭吾ハズレはないけど、彼の作品の中ではあまり。

• ミステリ

•  緋田宏昌は娘の風美が自分の娘でない事を、風美が2歳の時に育児ノイローゼで自殺した妻智代の遺品の中に
    病院から新生児が盗まれた新聞記事を発見。調べた結果、故郷の同級生が産んだ娘である事が判明。その父は
    会社社長であり妻子のある上条であった。上条の一人息子が白血病のためドナーが必要となり、風美にたどりつき、
    宏昌に会いに来た。不倫発覚を母のためにも阻止しようとする息子文也により、風美を怪我させる予定が上条が
    乗ったバスのブレーキ故障により、上条が死亡。一連の事件で優秀な遺伝子を持つ若者(カッコウの卵)を
    アスリートとして育てあげる柚木の計画は頓挫した。

• 努力に勝る天才なし

• ハラハラドキドキ、スーパー遺伝子をキーワードに過去の人生が、、、
    面白い読めた

• 再三読者の予想を裏切る展開に最後まで目を離せなかった。面白かった。主人公の緋田の誠実さが痛ましい。「カッコウの卵」他人の子かもという生物的意味と、その人の望むか否かにかかわらず潜り込むミトコンドリア遺伝子の存在意味と、2重の「托卵」の意味。なるほどね。

• スキーヤーの父と、スキーの才能を受け継いだ娘。スポーツの遺伝子研究の話を持ちかけられるが父は良い顔をしない。
    スキーヤーの妻の突然の死をキッカケに出てきた不可解な諸々の謎とは…

科学×ヒューマンドラマ×ミステリ。東野圭吾こういう展開好きだよね

東野圭吾は中学生くらいの頃からずーっと、読書の基本、くらいの立ち位置で色々読んできた作家さん。久しぶりに立ち返って読んだら、説明の丁寧さが健在だなーと思うと同時に丁寧過ぎて「わかりやすすぎ」が感情移入の妨げになる箇所もあった感。悪巧みめいた話のやりとりとかは懇切丁寧に書かれるとかえって胡散臭く見えて読みながら冷めてしまう

• 自分と同じ優秀なスキー選手に育った娘が、実は亡くなった妻の親友の娘だったと解った。遺伝子のお話も織り交ぜた本。お面白かった。

• 相変わらず世界観にすぐ入れるし、先が気になって一気に読み進めてしまった。緋田の人となりが頭に浮かぶ。
    面白かったけど、智代に風美が引き渡されることになった経緯や、智代が自殺したのは何故なのか、犯人の心理も納得できるような、できないような。
    布石が色んな所に飛んでいて、もう少し突き詰めたい点が残ったまま、終わってしまった気がした。

• 東野圭吾の作品はすんなりと入ってくる。
    その感覚は読んでいるのではなく聞いていると言う感覚に等しい。

今回も楽しく聞かせていただきました。
    内容としては少し物足りなさが残りました。
    ただ、それは東野圭吾水準だからの話であって、一般的に見たらかなりレベルは高いと思います。

• あれ?これ読んだことある?
    って読みながらよくよく思い出すと『魔力の胎動』の出だしと同じでワロタw
    作品の振りが大きい東野さんの小説は不安要素がいっぱいであまり読まないようにしているんだけど、これ面白いから時間の隙間にでも読んでと本を借りたので仕方がなく読んだ。
    読みながら、ああ、これは力の入ってない作品だなってすぐに察した。
    そして一番嫌いな「手紙」オチ。
    後半読んでてこれはボリュームが足りないし、いろいろ手抜きだし間違いなく強引に幕閉じるなって思っていたら案の定手紙ですべての謎が解けました、だ。
    なんでこの人が人気作家さんなのか疑うレベル

• ここ最近有川浩ばかり読んでいたので、その後に読むと、「あれ?胸キュンは?」とラブコメ要素を探してしまう。柚木あたりが風美の相手役かなあなどと、脳内で勝手にカップリングしていたが、最後までそういう展開にはならなかった。ねんのため書いておくが、本作は、男女間の愛でなく親子愛がメイン。

東野圭吾は人間を肯定的に描く人なので、読後感はよい。

でも、人が死にすぎ。話の展開上、死んでてもらわないといけなかったのだろうが、風美の育てのお母さんで、緋田の奥さんは、なんで自殺したのか?子供を盗んできたわけではなかったはず。だから、人の子を盗んだという罪の意識で死んだわけではないよね?とすると、夫に本当のことを黙っている罪悪感で自殺?

東野圭吾(ひがしの けいご)

カッコウの卵は誰のもののその他の作品

東野圭吾の作品

カッコウの卵は誰のものを本棚に登録しているひと