カッコウの卵は誰のもの

• 光文社

親子の愛情に、揺さぶりがかけられる。覚悟を決めた父親は、試練にどう立ち向かうのか。父と娘、親子二代続けてのトップスキーヤー。娘の所属チームの研究者は、二人の遺伝子パターンを調べさせてほしいと考える。しかし、了承するわけにはいかない。父には、どうしても知られたくない秘密があった。娘が生まれた19年前からの忌まわしい秘密が。

• カッコウの卵は誰のもの
    タイトル通りの内容ではある。
    ミステリとしては読みやすいが、伏線の部分が少ないのが残念でした。すなわち回収するものも少ないので解りやすい内容である。

ただ風美父子の幸せと、親として風美の厄災を命をかけ守る宏昌の決意を感じた。それが本物の卵であるかの様に。
    純白の雪で風美のシュプールを眺める宏昌は父親の目をしているはずだ。

• うーん、消化不良ですね。長いわりに内容が薄い。
    二転三転するのはお決まりですが、こじつけ感が強くお勧め出来る本ではないです。

• タイトルが内容の芯をついていて好きです。
    事件を追うミステリーと、1人の人間のルーツをめぐるドラマ要素が、良い具合に組み合わさっています。
    最後も割とスッキリできて、タイトルに対する答えが得られた気がします。

• なかなか話が進まず、モヤモヤしながら読みました。
    カッコウの卵は、風美と伸吾(の才能)のことだったんですね。
    伸吾の父の言葉、「才能の遺伝ってのはさ、いわばカッコウの卵みたいなもんだと思う。本人の知らないうちに、こっそり潜まされているわけだ。それを本人がありがたがるかどうかわわからない。そのカッコウの卵は他の誰のものでもない、伸吾だけのものだ。」
    興味のないことに才能があったとしても、それを孵化させるかどうかは本人次第だってことですよね。

• ① この本を選んだ理由
    東野圭吾さんの作品が好きなために選びましたが、皆さんの感想から暗いイメージがあったので、読む優先度を下げていました。

②あらすじ
    アルペンスキーの元オリンピック選手の父と、その娘を中心として物語は進んでいく。早い段階でこの2人が親子でないことが判明し、娘は誰の子なのか?というテーマが、中心となって、謎が深まっていく。ここに殺人事件も重なって、さらに謎が深まっていく。
    シーンが飛び飛びになるようなことはなく、順に物語が展開していく。また、登場人物も多くなく、読みやすい。

③感想
    出生証明書はどうしたんだ?と思ったら、すぐにフォローが入っていた。
    皆さんの評価が低いのは、いろいろなものが中途半端な感じになっている感じだからか…
    皆さんの感想から、とても暗い終わり方を想像してたけど、そんなに暗い終わり方だと感じることはなかった。風美や、信吾のスキーヤーとしての活躍がなかったのが残念。

④登場人物

上条伸行
    上条世津子
    上条文也

畑中弘恵

• 元オリンピックスキー代表の緋田は、一人娘でスキーヤーの風美が幼い時に自殺した妻の遺品を見つける。それにより娘の出自に疑問を持った頃、スポーツ医学の観点から、緋田父子の遺伝子を調査したいとの要請が。風美をワールドカップのメンバーから外せとの脅迫文が届いた後、彼女が乗ろうとしていたバスに事故が起こる。犯人は、そして風美の両親とは・・・
    色々と話がでてきて、飽きさせないというか、離さないのはさすが。ただ、何故母親が・・・とか、もしあの事故で・・・と考えると、疑問が残ってしまう部分も。

• スキー、新潟、北海道。

●2023年11月3日、追記。

本作の内容は、次のとおり。

---引用開始

---引用終了

• 本の内容

• 東野圭吾だから相当期待してただけに、めちゃモヤモヤ。

信吾親子の謎解きはそれなりに面白い。だけど愛人だとか、「これは真実じゃないだろう」ってのがダラダラ続くのがしんどい。東野圭吾は読みやすいけど、今回はその丁寧さが仇となってる?
    エッセンスとしては許せるくらい。一番に描きたかったのは謎解きでは無い気がするし。

メインとして血縁関係ってテーマだろうけど、それが浅いのが気になる。感動させられるようなグッとくるものがない。陳腐。

• 遺伝子の組み合わせと運動能力の関係を研究している『柚木』は、能登オリンピック選手の娘でスキーヤーの『緋田風美』に興味を持つ。父娘の遺伝子を調査しようとした矢先、風美に脅迫状が送りつけられ、彼女が乗るはずだったバスが事故を起こす。狙われたのは風美なのか?
    やがて柚木は、風美の出生にまつわる真実に辿り着く。

なるほど、著者が好んで書きそうなテーマだな、と。それにしてもこの作家さんの書く文章は、心をぐっと掴まれるものと拍子抜けするものと両極端。これは残念ながら後者だった。ストーリー自体は面白かったのになぁと残念。
    初出時のタイトル『フェイク』から改題とのこと、こっちの方が断然よい。テーマが分かりやすいし、ラスト付近で「才能の遺伝」という意味も含まれていたということに気付いたとき、さらにタイトルが深く感じられる。
    あまり救いの無い話だが、もう1人の雛である『伸吾』がスキーを前向きに捉えられるようになったことに、少し救われた気がした。

東野圭吾の作品