私の嫌いな探偵

• 光文社

• 「謎解きはディナーのあとで」よりは、面白いかな…(同じかな…)
    シリーズが変わっても、同じ様な内容でした。

• 語り口がとにかく面白い。
    テンポが良くて分かりやすい。

• 請求記号:913.6/Hig
    資料ID:50070074
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 二宮朱美さんが、氏の女性キャラにしては言葉遣いがさほど乱暴ではなく魅力的。
    流平くんより使える有能な美人助手?笑

だけども、流平が一切出てこない4話目は物足りない。
    長編未読なので、盆蔵山を舞台とした事件の話が通じず悔しい。
    鵜飼さんどんな活躍をしたのだろうか。

3話目のゆるキャラ探偵素敵。
    祠トリックは烏賊の生態勉強にもなるのではあるマイカ。

不満点は書き下ろしがない事と、表紙の流平のイメージが違う事。彼はこんなに爽やか君ではないと思いますw

外読み非推奨!

• 2013/05/01 読了

• 【収録作品】死に至る全力疾走の謎/探偵が撮ってしまった画/烏賊神家の一族の殺人/死者は溜め息を漏らさない/二〇四号室は燃えているか?

• いつものゆる~い探偵推理もの。推理よりもしょうもない会話と行動を楽しむために読んでしまう(これでも褒めています)最近短編が多いのでたまには長編が読みたくなる。

• 2013/05/05
    自宅

• シリーズものとは知らず読んでみた

探偵と朱美さんの関係がいまいち分からなかったが(笑)
    短編なのでさくっと読めました

今度はシリーズの最初を借りてみようと思う
    そしたらまた感想も違うのかな?

この探偵のイメージが大泉洋とかぶる
    似合いそう(^^)
    でも、違う探偵やってたね

• 久しぶりの“烏賊川市シリーズ”です。
    相も変わらず、おとぼけ探偵コンビ・鵜飼杜夫と助手の戸村流平、そしてこの二人のたしなめ役で一番の常識人(?)である二宮朱美の三人に振り回される物語に、ミステリとしてではなく、一種のコメディとして楽しめました。
    というより、少しばかり事件のオチが読め過ぎて、推理ものとしてはだいぶ物足りない感があります。
    ま、短編ものなので仕方ないところはあるんでしょうが、また猫のヤツのような長編を期待して待ちます。

作家

私の嫌いな探偵のその他の作品

東川篤哉の作品