離婚男子

• 光文社

• 活字が好きな人におすすめの本

• 奥さんに出て行かれて初めて育児、家事に向き合い、心を入れ替える。というよくある話を関西弁と回収されない謎のエピソードを交えながらコッテコテにかかれています。若い男のマンションに乗り込むところ、ダンナに逃げられた友達を尋ねていくところ(しかも娘脱臼)は、ハラハラ感を出すためなのか?なかなか疲れるので休み休み読みました。

• 関西特有のドタバタ感からのほっこり。
    テンポよく進んでいくので、さらっと読めました。

• こてこての関西弁と、こてこての関西のノリと、色々ありえへんやろうという設定が相まってちょっと現実ばなれしていますが、妻が夫に言いたいことが所々ちりばめられていて、読んでいて溜飲が下がることもありました。笑
    いざというときに信じてもらえる伴侶でいたいし、困ったことは何でも言い合える家族でありたい。
    そしてどうしてアンパンマンは子供に対してあんなに絶大な人気を誇るのか。。

• 中場氏の作品は、以前、「バラガキ」を読んだ。
    非常に面白かった。
    イケメン・土方歳三のポートレイトにけしからん落書きのしてある表紙の、あの本です。

で、この本も面白いのではないかと思って読んだ。
    文章・文体にはリズムがあると思う。
    この作品は、「浪花のロケンロール」
    結末は「浪花節」風なところもあったが、エエ話であった。

表紙のトラックのナンバープレートが『11・88』
    良いパパ?

金使い荒い、虚言癖あり、派手、派手、尻も軽い、言動も軽い、目立ちたがり…
    な嫁が、或る日消えた。
    2歳半の娘は、じいちゃんに預けられたままである。
    必死で運送の仕事をしてきた健二は…

私は基本的に、同性である女性の味方である。
    しかし、この作品は、男性である健二が主人公であり、逃げた女房・香織はどちらかと言えば好きなタイプではなかったので、主人公に感情移入して読んでいた。

しかし、主人公・健二は、嫁にぞっこんである。
    この物語は、
    『嫁をたずねて三千里』
    なのだろう。

健二の父親の秀二さんが素敵だな。
    詩織ちゃん@今年で3歳が、頭良すぎ!
    健二のオカンの美智子さんはじめ、大阪のおばちゃんの関西弁が良い。
    人情や、人情!

• 大型タンクローリーのドライバー、健二が五日間の仕事の後に帰宅すると、家の中は空っぽ。2歳の娘、詩織を残して喧嘩中の妻が家出をしていた。この家出シーンからすでに笑えるが、前半は大阪のおっちゃんによるドギツい会話や、詩織の言動にひたすら笑えた。後半は、健二の大変な子育て、どうしようもないダメ嫁の意外な面を見つけたりと、ちょっとしんみり。ラストはやや、駆け足だったけれど、ヒヤッとしたり、少しドッキリな事実もありで楽しく読了。でももう少し、この2人の仕事風景を楽しみたかった!

• 主人公はトラック運転手。数日仕事で家を空け、帰宅すると家財道具一式をもって嫁が家出していた。帯を読んで、使用中の蛍光灯まで持って出て行く嫁が面白そうで、図書館で借りたけど、思いがけずイライラする話でした。
    嫁にイライラ、主人公にイライラ、喧嘩ばかりのお兄さんにイライラ。コテコテの関西弁とそのやりとりのノリについていけない。
    2歳後半の娘のシーちゃんが賢すぎる。いくら賢い子という設定でもそんな空気の読んだ発言をする2歳児はいないと思う。2歳の子にチョコばっかり食べさせているのもどうかと思う。2歳にチョコは早すぎる。反対に2歳後半ならもうオムツはとれてもいいはず。
    最後もぼんやり終わってて消化不良。
    自分の価値観とあまりに合わなすぎた。

• 良い。
    中場利一らしい温かい物語。

• 男気はあっても子育てなど全くしない長距離ドライバー。娘を積んでどこまでも。

• ・・・
    中場さんお得意の
    果たして実在するのかと思う
    破天荒な関西弁ヤンキー夫婦の
    ドタバタ愛情小説。

世のダンナさま、
    パートナーに感謝して、協力して
    さらなる愛情を注ぎませう♡
    いなくなると さみしいんだよー(・∀・)

読後はハッピー気分 ♪

中場利一の作品