彼女の家計簿

• 光文社

• 原田ひ香さん...気になっていた作家さんで初めて読みました。家計簿を通じてバラバラだった親子3世代が繋がっていくお話。
    加寿さんは、私の祖母と同じ大正9年生まれだったのでこんな時代を生きてきたのか...といろいろ知ることができました。

• 働く女性たちへの応援歌と言ったらいささか言い過ぎだろうか。
    古い家計簿から始まった女性達の物語は思いもしない方向へ展開していった。
    シングルマザーの里里、NPO法人代表の晴美、そして家計簿を記した加寿。
    彼女たちの必死に生きる姿、働く姿、それぞれに物語がある。
    苦悩を抱え見て必死にもがきながら、それでも前に進んでいく姿にジーンとくる。
    一人として男性に依存している女性が出て来ない潔さもまた良い(笑)

ミステリーかと思わせる展開にもグッと引き込まれ複雑な構成にも破たんがない。
    よどみのない滑らかな文章はまたすごい作家が出てきたなという印象を持った。
    ただ、謎の多い祖母と軋轢のある母親というと角田さんの「私のなかの彼女」が頭に浮かんだ。角田さんに比べるとどうしても浅い。
    もうちょっと母親との確執を掘り下げて欲しかった。
    でも一般受けするのはリズムがあってぐいぐい読ませるこちらの作品かもしれない。
    好みの問題かな。

いずれにせよ、大変面白く読めた。
    さっそく以前の作品も図書館に予約しました。楽しみ♪

• フーミンさん
      vilureefさんこんにちわ。

vilureefさんこんにちわ。

いつもレビュー楽しみに読んでいます。vilureefさんのレビューはどれも興味がわくものばかりで、今回もその中のひとつ『彼女の家計簿』読みましたー!

すっごく良かったです♪

私も母親の朋子との確執をもっと読みたかったです。だけど、そんな事抜きにしても心に響きました。

素敵な作品に出会えるとテンションあがりますね~☆

でわでわ。
      2014/10/23
    • vilureefさん
      フーミンさん、こんにちは♪
      花丸&コメントありがとうございます(*^_^*)

この物語、とっても良かったですよね。
      加寿の思いが受...
      フーミンさん、こんにちは♪
      花丸&コメントありがとうございます(*^_^*)

この物語、とっても良かったですよね。
      加寿の思いが受け継がれるといいなと思いながら読み終えた記憶があります。
      原田ひ香さん、ぐいぐい読ませてくれますよね。
      最新作はちょっと軽そうなのでパスですが、これからも追いかけて行きたい作家さんです。

私の拙いレビューが少しでも参考になっているのだとしたら嬉しいな。
      とはいえ、最近ちょっと読書停滞気味ですが。
      井上荒野さんの新作の順番が回ってきたようなので、ちょっと楽しみです♪
      2014/10/24
  • なんか…すごく良かった…。
    もう終盤の方は涙ぼろぼろでした。感動というのとちょっと違うんだけど、時代を超えた女達の生き様にぐっとくるものがありました。

ちょうど今の自分の年頃が里里と重なって、私にも戦争の時代を生きてきた祖父・祖母もいるので自然と話に入っていけました。

家計簿のちょっとしたメモから垣間見える加寿の生活。喜びや悲しみ、希望や不安が伝わってきて、会った事もない祖母との血の繋がりを感じることができた里里。シングルマザーという社会的弱者でありながら強く生きようと必死な姿は勇気をもらえます。

自立支援団体の代表をしている三浦晴美もまた、女であるという性で傷ついた過去がある女性。その傷に呑みこまれないように必死に気を張って生きている姿にも心打たれました。

決して女だけが弱い立場という訳ではないですが、女ってやっぱり甘えたいし、守ってもらいたい訳ですよ。

晴美が昔つきあっていた永田義道と再会して、過去に囚われたままなのは自分だけなんだと、はっと目が覚めるところは切なかったけど良かったです。

久しぶりに短時間であっという間に読み終えた作品でした。

• 女性の 家計簿は 日記と 同じとは 聞いていましたが。

読んでいくうちに 引き込まれてしまいました。

3人の女性の 生き方。

なんか うまいんですよね。

次の作品 楽しみです。

• シングルマザーの里里の元に、祖母のものと思われる古い家計簿が届けられた。送り主は、祖母の家の跡地で女性の自立を支援する団体の代表晴美。
    存在を知らなかった祖母の家計簿から、里里が見つけたものとは。
    葛藤してきた晴美の過去とは。

戦中戦後を生きた加寿、職を失った里里、立派な仕事をしていると言われることに違和感を感じ続ける晴美。
    3人の女性の姿を通して、働くことへの生きがいを持つこと、人生はやり直せるのだということが語られています。

家計簿の中でしか語られないですが、加寿さんが素晴らしい。
    その血を分けた朋子ですから、頑なな心をいつかは溶いてくれるのではないかと期待したいです。

それぞれの未来が明るいものであろうと思える終わり方で、読後感はかなり良好。
    やっぱり原田ひ香さん、大好きです。

• 時代時代の生きづらさってあるよな〜と思いながら読みました。

• 奉仕とは、ただそばにいるだけでいい。
    心に沁みます。

• 2020/7/21

古民家から発見された昭和初期の家計簿。
    家計簿に書かれた日記のようなもの。

3人の孤独な女性の人生がつながっていく。
    繋がって、良かった。
    ただ、男たちのしょうもなさに辟易した。

• シングルマザーの里里の元に不仲な母親から荷物が届いた。それは会ったこともない祖母が書いた家計簿だった。
    その頃、女性を支援するNPOの代表である晴美は、老朽化した事務所を建て替えすることになり、忙しくていた。
    この二人のストーリーを軸に、話が進み、やがて家計簿を巡って交わっていく。二人のストーリーがそれぞれ面白く、出会ってからも無理なく進んでいく。家計簿に日記のように書かれた祖母加寿の日常も、二人のストーリーと絡んで、三人の女性の物語となっていく。
    それぞれの世代の女性の物語として、とてもよかった。

• プライベートとの折り合いなどで罪悪感を抱えながらも「頑張って働く女性」が話題になるこの頃。最近だけの話という印象が強いが、いつの時代も女性は働いてきたのだと再認識させられた一冊。
    今も昔もいろいろ折り合いをつけながら、罪悪感を抱えながら女性は働いてきたのだ。「だから、私も頑張ろう」とは感じさせず、「女は結局、こういう生き物なのだろう」とニュートラルな気持ちにさせてくれた。本書は、「頑張らなきゃ」という気持ちに客観性を与えてくれた。

原田ひ香の作品