神の子 下

• 光文社

• 薬丸岳さんの本はやっぱり面白い!!

18歳まで戸籍がなかった博史。
    神から与えられたかのようなその頭脳だけを頼りに、彼が生きるために選んだ道とは…

ページを繰る手が止められず。
    週末に上下巻を一気読みでした。

• あいさん
      こんばんは(^-^)/

神の子、いいですよね〜♪
      こんばんは(^-^)/

神の子、いいですよね〜♪
      私は図書館で借りて読んだのですが、町田くんを好きになってしまい、文庫化されてすぐ文庫本を買いました(笑)
      素敵な言葉もたくさんでしたね♪
      2017/01/17
    • azu-azumyさん
      けいたんさん、こんにちは~♪

コメントありがとうございます。

神の子、本当に良いですね!
      家事もそっちのけで一気読みしてしまい...
      けいたんさん、こんにちは~♪

コメントありがとうございます。

神の子、本当に良いですね!
      家事もそっちのけで一気読みしてしまいました(笑)
      私も図書館で借りて読みました。
      文庫本を買われたのですね。
      うんうん、その気持ちよ~くわかります。
      手元に置いておきたくなりますよね(*^_^*)
      2017/01/19
  • 『おれは生きるためならどんなことでもする。ただし、それは自分が生きるためだけにすることだ。
    他人のためにそんなことはしない。』
    身元引受人の前原製作所の仕事を手伝いながら大学に通う町田。
    同じ大学の学生のタメイドラッグの御曹司為井・発明家の繁村・晶子・リサらの会社『STN』設立を
    手伝う事になる。
    周囲は賑やかになり町田の感情も変化しているように見えた。
    会社はスキンアイカバーという商品がヒットした事によって、多くの従業員を雇い入れ事務所も移転…
    順調に成長していた。
    しかし、全ての始まりだった殺人事件と、室井が率いる組織は町田を放っておいてはくれなかった…。
    室井とは、本名木崎一郎
    8歳で保護されるまで彼は名前すら覚えていない。
    新しい戸籍が与えられた。どこか町田と似た境遇…。
    木崎の狙いは町田を組織に引き戻す事ではなく、町田が大切にしているものを壊す事にあるのではないか…
    STNの健康被害の問題・前原製作所の家事も、そして稔が施設から連れ去られた事も…。

犯罪組織を率いる室井とは一体何者なのか?
    何故これ程までに町田に執着するのか?
    徐々に明らかにされていきます。
    もう少し室井について深く知りたかったです。
    壮大な反社会組織を描き出そうとしていて、最後数十頁迄、終わりが想像もできませんでした。
    そして、町田と木崎(室井)の直接対決はどの様になるんだろう?って思っていましたが、
    現在の木崎(室井)の状況に驚き…余りにもあっけなく勝敗がついてしまった。
    変わらなかった木崎(室井)と、信頼し合える仲間を持ちそういう存在が大きな力となりどんな苦境に立たされ
    ても這い上がれると思える様になった町田との違いなのかな。町田の置かれた状況は、とても過酷で絶望的
    に孤独なのですが、周囲の人達と自分の強さや努力によって少しずつ変わっていき、
    少しずつ幸せになってゆくのがとっても良かったです。
    ラストは希望に満ちた終わり方でホッとしました。

• すごくいい本だった。薬丸さん本当に面白い。
    綺麗すぎる終わり方だったけど、すごくいい気持ちになれる本。
    イヤミス大好きだけど、やっぱり精神衛生上はハッピーエンドの方がいい。こんな殺伐とした時だから、心が温かくなるラストがとても良かった。

900ページ越えの上下巻で超大作だったけど、あっという間に読了。とにかく次が気になって気になって。その反面、読み終わるのが惜しくて残りのページが少なくなるのが寂しかった。

ただ、もやもやが3つ。
    ①結局、神の子とは一体何だったのか?
    ②大物政治家も領事館も自由に使える闇のフィクサーって一体どんな活動をしているのか?出てきたのは振り込め詐欺だけだったのでいまいちどんな恐ろしい組織なのかピンとこなかったかな。
    ③木崎が唯一愛した11歳で自殺した少女って誰?ここってさらっと流すとこ?

• 少しずつだが穏やかな表情を見せる様になった町田の周りで災いが続いて起こる。自分と関わると不幸になると感じた町田は皆と距離を置く。
    災いは全て室井の仕組んだ事なのか、仲間の中に裏切り者はいるのか、STNはどうなるのか、町田くん不足と室井との決着に物足りなさを感じるが下も読み応えあり。

「あんたもおれもちっとも優れてなどいない」自分の頭脳だけを頼りに生きてきた町田がやっとそこに辿り着いた事が嬉しい。生きていくのに大切なのは心なのだ!それを教えてくれたのは仲間。

内藤や楓の調査はあんなにうまくいくものだろうか。個人情報があってあんなにぺらぺら教えてくれないと思うのだけど。室井のしたかったこともちょっとよくわからない。
    町田くんが行方不明になっている間何をしていたのか詳しく書いてないのが不満。

• 本日読了。

●2023年3月27日、追記

読了した著者の作品をメモしておきます。

・天使のナイフ 2005年
    ・死命 2012年
    ・友罪 2013年
    ・神の子 2014年

• ドキドキする展開が続くミステリー。

最後のたたみ方が急ぎ足すぎているのが残念だったけど、全体的に満足感ある物語でした。

すべての役者が霞んでしまうほど楓の心に惹かれる物語でした。

• 緻密な人間関係で盛り上がってきても、いかんせん所々に手抜きかよ…とツッコミたくなる安易な心情や展開が差し込まれるのが冷めてしまう要因。脳細胞の何処かが壊れているとしか思えない凶悪犯が、妙に情にもろいシーンがあったり、都合のいい人物が登場したり。内藤が弁護士に町田の今をペラペラ話すとか、楓にミノル探しのきっかけを与えてしまうとか、ミノル探しの為の楓のSNSの利用法とか、楓1人で日暮時にホームレスの男に着いていき予想通りに襲われる展開とか。常識を疑うほどにありえん。雨宮がミノル探しを継続する理由も、「乗りかかった船」だからなんて、説得力弱っ。
    とは言え、長編をモノともせずあっという間に読み切らせるのは、取り上げる題材が自分にとって興味深いからなんだとは思う。薬丸さんの、罪に対する贖いの落としどころが気になる間は、薬丸ワールドしばらくひたりそうではある。

• それぞれに違う理由で不幸な生い立ちを持つ登場人物達が、最後は収まるところに収まり、気持ちの良い終わり方を迎えている。上巻で風呂敷をかなり広げているので、下巻でどのようにそれを折り畳んでいくのかと興味深く、読みながら少しずつ判明していくそれぞれの過去に、自然と読むスピードが上がっていった。
    自分の気持ちや利益を最優先にする限り、いくら卓越した能力があっても本当に大切なものは手に入らないよといった内容を長く丁寧に語っている、軽やかな作品だった。

•  町田に執着する室井。
    その室井も町田と同じような経歴の持ち主で、知能指数の高さを武器に社会を生き抜いて、同じような境遇の知能指数の高い子供を選別して、仲間に加えていた。
     そんな室井は、私たちが知的障害者を差別したりするように、知能指数万能主義で、人を差別しているとしか思えなかった。
     かつては、全く人との交わりを好まなかった町田が、前原家の親娘や、為井達との交わりの中で、相手の事を大切に考えるようになっていった事が嬉しかった。
     みんなが未来に向かって希望の持てる私の大好きなラストで嬉しかった。

• ポンポンと進んだ上巻。
    下巻を読むにつれ、ラストはハッピーなのかバットなのかドキドキ。
    でもラストの畳み掛けの所が少し弱かった気がする。
    あれ?みたいな。失速感があった。
    それまでが面白かった分のギャップが。
    でも町田にとってはいい終わり方だったから★3にする。

薬丸岳の作品