黒龍荘の惨劇

• 光文社

• 山縣有朋の別邸・黒龍荘に、山縣の影の金庫番・漆原安之丞に対して恨みを晴らす、という脅迫文が届き、数日後、漆原は謎の死をとげた。調査依頼を受けた「月輪萬相談所」の探偵・月輪は、かつて伊藤博文邸でともに書生として過ごした杉山を連れて黒龍荘に住み込むことに。
    秘書の魚住、漆原の友人の医師、4人の妾、座敷牢の従兄弟。
    黒龍荘の住人は皆、なにやら隠し事がありそうで。
    そんな中、館に悲鳴が響く。

視点がワトスンでありながらも第三者なので、微妙に緊迫感が薄いような。
    月輪の読みについつい気を取られてしまう。
    なぜガチ?
    淡々と惨劇が繰り返されて、そんなにー?という気持ちにになっていく。
    最後も後味が良くない。確かにそりゃスゴイけども。
    そして、これシリーズで、しかも2作目だったし。

• 明治の権力者を陰で支えた金庫番の別邸で幕開ける連続見立て殺人事件。本業のミステリ作家に引けを取らないクオリティだった前作からさらに深化して、より本格ガジェットをつぎ込んだ一作となっています。一般的な館ものとは異なりアンクローズドな状態にある空間でこそ成立する論理、視点のズラしが生む計画の一部始終はその大胆さにおいて不敵という外ないでしょう。それまで見せられていたものがすべて虚構と化す解決編は館ミステリとしてかなり異色の読後感を残すハズです。

• 名探偵月輪シリーズ2作目
    明治26年、政界の黒幕と目される政商、漆原安之丞が自宅にて首無し死体となって発見される
    自宅は黒龍荘、明治の元勲山縣有朋の別宅とも呼ばれる大豪邸
    漆原の秘書である魚住氏から依頼を受けた月輪龍太郎は旧友、杉山潤之助と共に調査に乗り出す
    漆原村に伝わるわらべ歌になぞらえ次々に起こる猟奇殺人
    最後の最後まで止まぬ殺人
    はっきり言って死にすぎである
    前作を読んだならもしかしてまた?と思う、というか首無し死体とはそういう物なので仕方ないが…
    富豪、豪邸、妾…金田一シリーズを彷彿とさせるが物語の重厚感は今ひとつか
    伊藤博文、山縣有朋が登場したのは良かった
    明治という科学捜査の無い時代だからこそ出来たトリックであろう

• この時代だから可能なトリックでした。
    最後まで事件が起き続けていて、息つく間がなかったです。途中、事件をまとめて振り返るシーンが何ヶ所かあったため、整理できてよかったです。解決編はだいぶアッサリでした。

• 前作よりいろいろボリュームアップしてて、『伊藤博文邸』より面白くなってた。ただ、やはりこれは作風なのかなぁ、全体的に遊びの部分が物足りない印象。
    ここで言ってる「遊び」ってのは、登場人物(主人公ペア)の推理以外のネタでの会話とか、雰囲気を出すための風俗描写など。
    脳内でイメージを膨らませるためにそういう遊びがあるほうが、読み物として読んでて楽しいんだけど、この人の作品は
    事件→捜査→食事→捜査→就寝→次の事件発生
    みたいに、淡々と事件の流れの記録だけが続いている印象で、読み終わってふり返った時に、作品のトリック部分以外、印象が残らない……。
    (そういった点では、秘書の蘭子さんがいちばんステキキャラでした)
    解決編をあんなギリギリまで持ち越すバランスもちょっとアレな感じもしますが、全体的にはミステリとして楽しめました。力作です。

• んー、探偵が好きになれなかったなー
    自信満々で推理して、外してもなんとかその推理を成立させようと必死な感じがちょっと…
    意図があったとしても、取り調べの最中に急な大声とかもねー

最後のオチは驚きがありました。

• 事件性の陰惨さは確かに頭抜けてる。
    なので、犯人の異常さはなかなかに興味深い。

その分、探偵と助手の印象の薄さ、次から次へと事件が起こるのに、何やらちっともドキドキハラハラしないのが残念。
    ものすごいことが起きているんだけどね……?
    登場人物におしなべて魅力がないせいか、読書としては盛り上がらず。

大好きな館もの、導入部で期待値が上がっていた分、ちょっとがっかり。

• まぁまぁだった
    癖がないので読みやすい
    探偵の活躍はあまりみられない

• 豪邸で次々に起こる殺人事件。わらべ唄、いくつもの謎、意外なトリック。先が気になってサクサク読めたし、ミステリーとしては面白かった。でもエンタメとしては物足りない感じもする。ワトソン役の潤之助が常識人なのはいいとして、探偵役の月輪が有能なのか無能なのか分からない。有能ならもう少し切れ者っぽい感じ、無能ならもう少し間抜けな感じが欲しいかなあ。助手の蘭子女史は面白いキャラだったけど。人物描写が軽めなので物足りなく感じるのかも。

岡田秀文の作品