火星に住むつもりかい?

• 光文社

• 大きな公権力に必死に抗う小さな個人。
    という伊坂さんらしい構図で物語は進められていく。

ただ、いつもと少し違うのは、物語の主役であろう小さな個人側から描かれている部分が少ないこと。
    これはおはなしの結末ゆえの構造なわけですが、もっと彼らの心の中を覗きたかった。
    とっても魅力的な片鱗を見せた彼らだからこそ、もっと知りたかった。
    今後、べつのおはなしで登場させてくれないかな。

• 読んでいて心のどこかがずっとズキズキしていた。
    正義の味方の事情、葛藤。最後の最後に大どんでん返しがあるのだろう、心がすーと爽快になるのだろうと期待して読んだのだが、あまりにも人が死んでしまい心は軽くならない。でも最後まで希望を捨ててはいけない。大事なのは振り子の行ったり来たりのバランス。

• どこまでも伊坂幸太郎的。

正義ってなんなんでしょうか。ごく最近自ら正義のヒーローを演じたシチュエーションとも重なり、もやもやもやもや。100%の善行を為すことは大層困難なのですね。

私が魔女狩りにあったとして、そんなはずないと信じる人はどれだけいるでしょう。反対に誰かが魔女扱いされたとして、私はどれだけ濡れ衣の可能性に気付けるのでしょう。

この世界はすぐそこに、むしろほとんど来てるのではと思うのは、妄想に過ぎないのかな。

• 残酷な拷問の描写に気持ち悪くなりつつも、早く読み切りたいからか本が手放せない。
    読み終わってホッとした。
    多分理解できてるんだろうけど、擬態とか、疲れた頭には難しかった。

• この重い(&怖い&不気味な)テーマを、ノリのいいロックを聴いているが如く読まされてしまうマジック。
    伊坂ワールド恐るべし。

• 久々伊坂幸太郎
    うーん
    さすがに死刑はないよね
    と思った

GWはいっぱい読みたかったやつを読むぞ!と思ってたけど
    図書館等で読みたい本をゲットできなかったのが敗因‥(>_<)
    まんがは充実してたけど
    本が残念だったかな〜
    準備不足‥

• 「正義」「平和」「偽善」が入り混じった内容。展開はとても好きだった。
    伊坂作品でよく思うのは、「読むときは、短期間で集中して」読まないと
    読者として、伏線回収ができない。
    大どんでん返しをお家芸にする作家さんなので尚更であるww
    ゴールデン・スランバー同様、ディストピア系の小説。
    人の深層心理を操るとか煽るとか、そこに恐怖を感じた。

気力を要する作品だったけど、なぜか嫌いではなかった。

• もし私たちの住んでいる世界で正義が正義の体を使って善人を罰するようになってしまったら…。未来がcommunismになってしまうかもしれない。
    ほかの国に住んで見える日本の世界。いかに日本が他国と比べて変な国なのか、それと同時に日本がいかにいい国かがわかる。
    もう国境だとかパスポートだとかいってる時代は過ぎようとしている。私たちで自分の武器を使って私たち自身で作り上げていく未来。自分自身で無限大に選べる未来が私たちにはある。

• 日本のデイストピアを描いた近未来小説。救いの無さからどんでん返しまで完璧。

• 仙台に“平和警察”という名の警察組織ができる。
    危険人物と思われる人を拘束し、拷問し、自白を強要し、次の危険人物の情報を引き出していく。そして、その危険人物は公衆の面前でギロチン処刑されるのだ。
    まさに魔女狩り。

平和警察の操作する情報をそのまま鵜呑みにしていく一般市民。
    「これだけの悪いことをしたんだから、処刑されて当然だよね」

正義とはなにか。
    人の中にある善悪の基準はそんなに簡単に操作されるのか。

「火星に住む…」SFかと思って読んだけど、全然違ってちょっとがっかり。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

火星に住むつもりかい?のその他の作品

伊坂幸太郎の作品