火星に住むつもりかい?

• 光文社

• 第一章は、言葉は悪いがはっきり言って胸糞悪かった。平和警察とは名ばかりの暴力組織、頭が悪いとしか思えない大学生達の性犯罪集団、気に入らないと言うだけで平気で無実な人を落とし込む人々。胃がむかむかして、途中で読むのを止めようかと思う程だった。なんとか読み進めて最後は救われる展開で胃の痛みも治まった。

それにしても、伊坂さんは時に鋭い話を書かれて怖くなる。市民による危険人物の告発、警察の情報のコントロール、情報収集力、誘導尋問、公開処刑、内部情報の隠蔽…果たして「平和警察」が物語の中の事で済まされるだろうか。このような時代が静かに、音も立てず近付いて来ているのではないか。

「人間は、安心できる情報よりも、危険を煽る情報に、より反応するんですよ」

私はまんまと伊坂さんの術中にはまっているのでしょうか…。

• 本を上にかざしてみると、
    「理不尽」という文字がすかし印刷で
    びっしり印刷されているのでは…。

と思うほどの「理不尽」のオンパレード。

世界は「理不尽」で覆われていて
    他者から受けるものだけではなく、
    自分の中にも「理不尽」がインプットされ
    生まれた時点からその「理不尽」は
    自分とともにぴったりとくっついている。

どんなにあがいて抵抗しても、泣きわめいても
    「理不尽」から逃げ切れた者は一人もいない。

「正義」と「偽善」は紙一重。
    では「理不尽」と背中合わせのものってなんだろう。

そんなことを考えながら読んだ一冊です。

伊坂さん、相変わらず視野が広いです。
    ところどころに出てくる虫の話もさることながら
    正義のヒーローもそんな風に見ていたなんて。

理不尽と共に生きる私たち。
    その全部は救えなくとも、
    ほんのちょこっとだけ読者を救ってくれる伊坂さん。

そのちょこっとを求めてまた、
    私は伊坂作品を読んでしまうんだと思います。

シャレた題名に完全に騙されました。
    でも逃れられない「理不尽」を少し感じてた時期に
    読めてタイムリーだったと思います。

• なにぬねのんさん
      vilureefさん、こんにちは。
      いつも花丸ありがとうございます。

vilureefさんは、伊坂作品が苦手なんですね。
      折角コメ...
      vilureefさん、こんにちは。
      いつも花丸ありがとうございます。

vilureefさんは、伊坂作品が苦手なんですね。
      折角コメントいただいたのですが、再チャレンジに選ぶにはこの作品はヘビーかなぁ…って私は思います。

精神的に落ちている時に読んだからというのもありますが、
      数冊しか読んでない伊坂作品の中で、一番私に届いたユーモアが少なく、後味がスッキリしてません。

私は煎餅屋の社長という全くの脇役の人に救われただけで、本編の流れには救われていないんです。

『平和警察』という危険人物をあぶりだして処刑(それも公開処刑)する組織と、黒のツナギ来た平和警察に対抗するヒーローの話なのですが、平和警察のやり方がキタナイ!

人間の本質の怖さが頭にこびりつくので、ある程度の覚悟をして、取り掛かる方がいいかも知れません。

気分が落ち込んでいる時は、きつくなるだけですのでご注意を。

vilureefさんにおススメするほど、伊坂作品を読み込んでいないのが悲しいです。

私の中で気分よく読み終えたのは、『残り全部バケーション』『アイネクライネナハトムジーク』でしたが、この2作品は伊坂作品の王道ではなく、変化球なんじゃないかという気がします。
      2015/07/11
    • vilureefさん
      またまたお邪魔します。

これってSF?アクション?
      平和警察か・・・。
      もうこの時点で駄目かもー(>_<)

すっきり終わらな...
      またまたお邪魔します。

これってSF?アクション?
      平和警察か・・・。
      もうこの時点で駄目かもー(>_<)

すっきり終わらなくてもいいし、イヤミスも結構好きなんですけど、どうも格好つけた感じの文章が苦手で(笑)

ありがとうございました♪
      よっぽど読む本が切れた場合じゃないと手に取らないと思うのですが、いつかは克服したい作家の一人です・・・。
      2015/07/15
    • なにぬねのんさん
      vilureefさん、おはようございます。

これってSFだったんでしょうね。
      読んだ私は物語に入り込みすぎて
      架空社会の話には思え...
      vilureefさん、おはようございます。

これってSFだったんでしょうね。
      読んだ私は物語に入り込みすぎて
      架空社会の話には思えず、
      他の国のどこかでは今こういうことがある所もあるんじゃないかと…。

『平和警察』という警察の一部の組織が
      『安全地区』と呼ばれる全国で選ばれた県をまわり、魔女狩りのように市民を締め上げ、
      危険人物をあぶり出し、見せしめのように公開処刑をする…という話で、
      そこに『平和警察』に対抗してちょこっと助け舟を出す謎の人物が出てくるんです。

そうなんですね。vilureefさんは文章が苦手なんですか。
      私は伊坂さんのユーモアが好きで、文章も表現も大好きなので、
      読みたい本の合間合間に挟んでしまいます。

格好をつけた感じの…ということからすると
      『アイネクライネ…』『残り全部バケーション』は反対におススメできず、
      『火星に住むつもりかい?』は読んでもらっても面白いかもしれません。

謎のヒーローの戦い方はひねってあり、これも楽しめます。

でも私はこの本の真壁捜査官の「昆虫の話」が一番おススメです。昆虫って奥が深いですよね。
      昆虫自体は私は苦手なんですけど、人間が学ぶべきものが沢山昆虫の世界にある気がします。
      2015/07/18
  • 近未来の仮想日本のSFとでもいうのか‥
    宇宙を舞台にしたSFではありません。
    密告による処刑が公開されるという怖い話だが、そこへ正義の味方が現れ‥?

平和警察という組織が作られ、海外テロ組織への関与を疑われた人物を取り調べる権限が与えられる。
    指定された地区では、しだいに密告が増えてくる‥

ごく普通の人々が生活している様子のなかに、突如として町の噂や隣人の逮捕といった出来事が降りかかる。
    不運な人もいるが、すれすれで逮捕を免れる人もいる、ちょっとしたユーモアも含みつつ伊坂さんらしい展開。

謎の正義の味方が実行力を持っている面白さと、上のほうでも何やら独自の権力争いがおきている不気味さ。
    予想のつかない展開のうちに事態は意外な展開を迎えて、ほっとする‥
    が、怖さは残りますね。
    犯罪者同士のダークな話とは違う怖さ。

人の心の中にある自然な動き、思いやりや勇気、前向きな気持ちを大切に。
    お天道様に顔向け出来ないことはしちゃいけないよって(笑)
    平和を愛する日本を誇りにしていきたいものです☆

• 監視、暴力、権力、がテーマのほうの伊坂さん。
    「世の中の苦しんでいる人を一人残らず救わなければ正義とは呼べないのか?」という問いかけが、この手の伊坂作品にはつきもの。私も読みながら考えていたけど、今回ひとつの答えが出た。それは、「目の前の一人だけでも救えたらそれで素晴らしい。ただ、このとき素晴らしいのはその人の正義感ではなく、勇気を出したこと」だということ。
    私たちの社会がいつかこうなる可能性はすごくあって、それが怖いなあと思いながら読んでいた。伊坂さんが見せつけてくるものが正論過ぎて、ハラハラしすぎて、いつもなんだかちょっと気持ちが沈む。
    でもラストは「そうだったのね!!!!」という感じで、とてもうれしい気持ちになったし、良い方向に向かっていく兆しが見えて良かった!

• 最初からいきなり気分のよくない話が続く。重苦しい。本当にありそうななさそうな、でも本当にあったらどうしよう。

平和警察。一般市民から危険人物を炙り出し、公開処刑する。普通の人たち、ほんの少しだけ疑問を持った一市民たちが、勾留され、尋問、拷問され、処罰される。
    高校生同士のいじめ、諍い。
    女子高生たちを連れ去り襲う大学のサークル。

これらが、謎の人物により阻止される。正義の味方とは一体何者なのか。目的は。

嫌な話続きだったのに、そこから謎が深まり気になってくる。読む手が止まらない。これが第二部まで。

第三部からは正義の味方、警察が言うところの「犯人」の一人称で進む。祖父の死。父の死。その後の、妻の死。知り合いの死。

この辺から話のスピードが上がってきた。どうなるの。罪のない人たちを守ってくれるの。

正義の味方を誘き出すための、高校生の公開処刑。そう言いながら処刑の真似が本物の処刑になるかもしれない危うさ。寸前までの息を呑む展開。

もしかして、正義の味方と金子ゼミを繋いだあの人も、最後のこの客も、変装…というかそもそも本当のところはどっちなのか。
    爆死とか、トップのすげ替え操作とか…侮れない。

真壁のキャラは、最近観たアニメの刑事とあまりにイメージが近くて、つい重ねてしまった。マイペースだけど正義感の強いあの人。二瓶の気持ちからすると、飄々としてるのに鋭くてどこか気を許せないタイプ。第一印象は平和警察と紙一重な感もあったのだが。

火星でも散髪屋やりたいのかな、久慈さん。火星ちっとも関係なかったけど。強引にタイトルと結びつけてあるのに英語の意味は違うんですか。でもこっちの解釈もイイ。

• すっげぇ面白かった。これは今、読むべき本という気もするな。そして、読みながら『ゴールデンスランバー』、『モダンタイムズ』といった、この人の別の話も思い出した。

モリカケ問題とか、いろいろ出てくるけどさ。なんでここまでになってなにも変わらないんだろう、といやな気分になる。そこに生き残る知恵を提示してくれた、というより、こうしたらどう?なんて陽気に道筋をしめしてくれるような感じだ。

虫の話が出てくるのも、他の話に近くていい。この人のこの系統の本。もっと読みたいな。

• 相変わらずのさらりとした伊坂調だが、描かれているのは監視&密告社会、そしてかつての特高のような平和警察とは名ばかりの思想警察。そんな閉塞感に覆われた社会に突如として現れたヒーローとは。
    平和警察の憎々しさが上手く書かれていてさすが。現代社会も一歩誤れば、小説のような世界になるかと思うとゾッとさせられる。そんな社会全体を変えようとするではなく、身の丈にあった正義という考え方も伊坂さんらしく、ラストまで伊坂節を堪能できる一冊。

• よくぞやってくれました!というスッキリ感よりも怖さが残る読後感。それはたぶん、公開処刑を煽る群衆の中にいる自分を少しでも想像できてしまうから。仮に私の住む町が平和警察の安全地区に指定されたとして、こんな仕組みはおかしいという当たり前の結論にすら辿り着けない可能性があることを、現実社会で感じているから。

• 一九八四年に代表されるディストピアもの。

昆虫すごい。組織を変えるには中に入ってトップをすげ替えるといいらしい。

平和警察よりはシビュラシステムの方が好みだな。

結局のところ個々が考えなくなること自体がまずいんですよねとか。

• ドキドキしながら読み進めたけど、私の想像力不足もあって、そんなに強力な磁石だったらもっと日常生活に影響出ちゃうんじゃ・・・?とか余計なことを考えてしまった。でも、また仙台が舞台なので、そのあたりは想像しやすくて楽しませていただいた。
    久慈の祖父の宝くじの話は、誰かのために使っても偽善って言われるし、自分のためにしか使わなくてもケチっていう人はいるし、努力せずに何かを手にした人に対しては何か言わずにはおれない人が必ずいると思う。人一人にできることなんて限られているんだから、自分の中で限界を決めるのは正しい方法だと思う。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

火星に住むつもりかい?のその他の作品

伊坂幸太郎の作品