成功本50冊「勝ち抜け」案内 How to Improve Your Reading Skills for Success in Life (Kobunsha Paperbacks Business 13)

• 光文社

「なぜ、成功本を読んでも成功しないのか?」永遠のテーマをこの一冊ですべて解決。読み方ひとつで人生は変わる。

• 成功哲学、自己啓発本を一冊づつ要約してあり、自分に必要な本がこれを読むとすぐわかる。

• 今まで漫然と「この本いいね」と言われる成功本や、自己啓発の本を読み漁っていましたが・・・。

目的意識がなかったですね。

「何かいいことを得る」という漠然とした目標でした。

その意識を変えさせてもらいました。

さっそく今から目標を決めて、掲載されている成功本をどのように読むかの概要を計画して実践しようと思いました。

目的地に行く前に地図が必要ですよね。

自己啓発本が好きな人は、今読んでいる本を途中で止めてでも一度読むことをオススメします。

• 成功本を50冊紹介しているだけでなく、筆者が成功本を数百冊読み込んで得られた知見を披露している。
    一冊の本を紹介するのに4ページを費やし、評価や内容の要約などを掲載している。選りすぐった50冊とのことだが、書評を読んでも「お勧めしたい」という筆者の熱意が今一つ感じられなかった。
    最近、個人的に何冊もの成功本を読んで感じていたとおり、成功本の主張する内容は重複する部分も多いということを改めて知ることができた。

• 要約だけでなく、著者の用意したストーリーもあり。悪くない。

• 自己啓発
    ビジネス

• 6種類に分別した50冊.
    本情報,斜め読み,勝ち抜け案内の構成.

• 良い本です。本書で取り上げられている本のうち数冊しか読んだことの無い自分にとっては、よい指針となります。成功本入門のための入門書といった位置づけでしょうか。,,以下、挙げられている本リスト(自分の備忘録として),,○成功入門、基本の「き」,『金持ち父さん貧乏父さん』 ロバート・キヨサキ、シャロン・レクター,『ユダヤ人大富豪の教え』 本田健,『経済ってそういうことだったのか会議』 佐藤雅彦、竹中平蔵,『人を動かす』 デール・カーネギー,『細野真宏の世界一わかりやすい株の本』 細野真宏,『年収300万円時代を生き抜く経済学』 森永卓郎,『借りたカネは返すな!』 加治将ー、八木宏之,『ザ・プロフィット』 エイドリアン・スライウォツキー,『ビショナリー・ピープル』 ジェリー・ボラス、スチュワート・エメリー、マークトンプソン,『思考は現実化する』 ナポレオンヒル,,○自己啓発本の深淵,『心のブレーキ」の外し方』 石井裕之,『夢をかなえるゾウ』 水野敬也,『非常識な成功法則』 神田昌典,『夢をかなえる「そうじ力」』 舛川光洋,『愛されてお金持ちになる魔法のカラダ』 佐藤富雄,『年収10倍アップ勉強法』 勝間和代,『世界No2セールスウーマンの「売れる営業」に変わる本』 和田裕美,『7つの習慣』 スティーブン・R・コヴィー,『一瞬で自分を変える法』 アンソニー・ロビンズ,『君に成功を贈る』 中村天風,,○経営者本の真髄,『一千円札は拾うな。』 安田佳生,『渋谷ではたらく社長の告白』 藤田晋,『一冊の手帳で夢は必ずかなう』 熊谷正寿,『きみはなぜ働くか。』 渡邉美樹,『成功のコンセプト』 三木谷浩史,『史上最短で、東証二部に上場する方法。』 野尻佳孝,『どん底からの成功法則』 堀之内九一郎,『リクルートのDNA』 江副浩正,『「プロ経営者」の条件』 折口雅博,『稼ぐが勝ち』 堀江貴文,,○ストレートに投資本,『平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!』 三村雄太,『「株」で3000万円儲けた私の方法』 山本有花,『冒険投資家シム・ロシャーズ世界バイク紀行』 ジム・ロジャーズ,『億万長者をめさすバフェットの銘柄選択術』 メアリー・バフェット、デビッド・クラーク,『株で1億円作る』 仁科剛平,『投資戦略の発想法』 木村剛,『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』 橘玲,,○独立志向系戦術本,『凡人の逆襲』 神田昌典、平秀信,『小さな会社★儲けのルール ランチェスター経営 7つの成功戦略』 竹川陽一、栢野克己,『なぜ、社長のベンツは4ドアなのか?』 小堺桂悦郎,『図解「非常識に儲ける人」の1億円ノート』 起業家大学、主藤孝司,『会社にお金が残らない本当の理由』 岡本史郎,『週末起業』 藤井孝一,『働かないで年収5160万円稼ぐ方法』 川島和正,,○知識の底上げ本,『図解「儲け」のカラクリ』 インタービジョン21,『日本のお金持ち研究』 橘木俊詔、森剛志,『成功学キャラ教授』 清涼院流水,『いつまでもデブと思うなよ』 岡田斗司夫,『ザ・シークレット』 ロンダ・バーン,『宇宙が味方する経営』 伊藤忠彦

• 読んでおいて損はない

• 成功するためには
    広く正しい知識を得て
    適切な目標を立てて
    周りに感謝して
    行動する
    ということでしょうか。

となると本書にあるように一番成功に縁遠いのは成功のために努力する時間すら奪われてる僕らサラリーマンかもしれませんね…σ^_^;
    まずスタートラインとして知識を得る時間と健康な身体を手に入れるジョギングをする時間を確保したいと思いますd(^_^o)

• 再読希望。

◎1973年生まれ。作家、出版プロデューサー、経営コンサルタント、富裕層専門コンサルタント。複数の会社に出資するエンジェル投資家でもある。
◎ベンチャー起業家、経営コンサルタントとして数多くのベンチャー企業経営に関わりながら、世界中の成功本やビジネス書を読破。近年は富裕層の思考法やライフスタイル、成功法則を広めるべく執筆活動をしている。
◎現在は自ら立ち上げた出版社でクリニック経営者、オーナー経営者、不動産投資家などの出版及びプロモーションのアドバイスなどを行っており、その活動は「出版ブランディング×Web」のクロスメディア「パブリア」に詳しい。
◎著書は、シリーズ10万部突破のベストセラーとなった『成功本50冊「勝ち抜け」案内』(光文社)の他、『今いますぐ本を出しなさい ビジネスを成長させる出版入門』『ベストセラーの値段 お金を払って出版する経営者たち』(秀和システム)など多数。

「2022年 『富豪作家 貧乏作家 ビジネス書作家にお金が集まる仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野俊哉の作品