非正社員から正社員になる! (光文社ペーパーバックスBusiness)

• 光文社

• おそらく、就職の際にはこういう視点がとても大事なんだろうなあ。こういうのが大変だったら、非正規で働く方がいいんだろう。

• 非正社員から正社員になるため、

正社員が組織人であるためのの心構え、姿勢、・・・・・

について書かれた本。

不況といわれる現在でも、

数社の人事の方に話を聞き、正社員から社員になる

具体的な方法、心構え等について書かれています。

また、それだけでなく、現在に至るまでの

会社、会社経営の理念について書かれています。

この本を読んで思い知らされたのは、

現在はなんとか組織人ですが、

私は決して組織人ではないこと、

組織人には容易になりえないことを痛感させられました。

• 非正社員から正社員を目指す人に向けて書かれた本。
    ズバズバと「正社員登用」の現実に切り込み、考えさせられる。実際に登用を積極的に行っている企業にも複数インタビューしており、興味深い。

・これからの時代、「正社員」の既得権益はどんどん会社に剥がされていく。
    ・今後非正規から登用される「正社員」は、終身雇用も安定性も確保はされない。これまであった安泰な正社員のイメージとは別物になる。
    ・「地域限定型正社員」など、既存の総合職正社員とは別待遇で分けられる枠が増えている。
    ・登用されても、責任だけが増え、実際の待遇はそう変わらないことも多いだろう。

正社員を目指す意味は、それほど無いかもしれないよ、という内容。自分の実感と同じ。

• [ 内容 ]
    非正社員1700万人の悩みや疑問に答える!
    いま進行している「正社員化」の実態と対策。

[ 目次 ]
    この1~2年、正社員の身に降りかかること
    こんな時代でも「正社員化」を進める企業
    正社員になるための“小さな戦略”
    エキスパートが指摘する「正社員化」に隠された真実
    正社員になったら直面する問題とその対処法
    巻末付録 正社員になるための「職務経歴書」の書き方・「問い合わせ」の仕方

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1967年、岐阜県生まれ。2006年からフリージャーナリスト。特に人事・労務の観点から企業の取材を重ねる。事件・事故など社会問題の取材も精力的に続けている。著書に『悶える職場』(光文社)、『封印された震災死その「真相」』(世界文化社)、『震災死』『あの日、「負け組社員」になった…』(ともにダイヤモンド社)、『年収1000万円!稼ぐ「ライター」の仕事術』(同文舘出版)など。

「2014年 『ビジネス書の9割はゴーストライター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田典史の作品