一生困らない 女子のための「手に職」図鑑

• 光文社

「結婚・出産後も続けられそう?」「育休は取りやすい?」
「お給料はどのくらいもらえる?」「自宅でも働けそう?」「時間の融通は利く?」
――パティシエ、ホテルウーマン、薬剤師、ネイリストなど、女子に人気の仕事を、
700人以上の取材を元に、働きやすさ・続けやすさ・条件の良さなどの観点から徹底調査。
女子が働きやすいかどうかにこだわった、全く新しい職業図鑑です!

• こんな人にピッタリという欄にやたらと「明るくポジティブ」など抽象的な言葉が目立ちます。他にも「意外と体力が必要」など乱用も多々あり。漫画家にいたっては、「トーンを貼る、消しゴムで絵を消すなど細かい作業も行うので、器用さも求められます」など、デジタル時代に則さない表現もあり、取材不足を感じました。

• 出産しても働いていけルカ?という視点で書いてある。現実的な職業から少し夢まで。
    自分が就職活動してる時こういう視点があればよかったと当時、女性な働きやすい事を考慮して職場を選んだ友人を思い出しながら読む。
    若い人に向けて実体験に基づく良書と思う。
    こういうの読むと自分には何も出来ない気がしてしまうのが困るが。

• パティシエが失業率が高いことに驚きました。
    ただ、求人が少ないことも影響しているようです。

• 色んな仕事がありますね

• 手に職といっても、医者等だけではなく、一般的な仕事も含めて様々な職業について、女性が結婚出産後もつづけられるかに焦点を合わせて紹介しています。

• Twitterバズで
    大きな話題!
    収入から出産後のことまで、女子が働きやすいかどうかにこだわった、全く新しい職業図鑑!

• 先行研究の一環で。どんな風に出発しているのか、女子?

• 長期的な視点で職業を解説している
    新しいタイプの職業図鑑でした!
    若い子向けなので、高校生や大学生にいいかも!

• 女子に特化と言うよりはありきたりの職業図鑑に毛が生えた感じで、あまり参考にならなかった。若い子の職業についての入門書的にはちょうどいいのかな?

• 【状態】
    貸出中(予約0)

【内容紹介】
    「結婚・出産後も続けられそう?」「育休は取りやすい?」

【キーワード】
    単行本・仕事・女性・就職

+++++2

辻村 深月
恩田 陸
村田 沙耶香

一生困らない 女子のための「手に職」図鑑を本棚に登録しているひと