一生困らない 女子のための「手に職」図鑑

• 光文社

「結婚・出産後も続けられそう?」「育休は取りやすい?」
「お給料はどのくらいもらえる?」「自宅でも働けそう?」「時間の融通は利く?」
――パティシエ、ホテルウーマン、薬剤師、ネイリストなど、女子に人気の仕事を、
700人以上の取材を元に、働きやすさ・続けやすさ・条件の良さなどの観点から徹底調査。
女子が働きやすいかどうかにこだわった、全く新しい職業図鑑です!

• 図鑑のように女性向けの職業について解説している本。その職業をもっと知りたいなら読んでほしい本も載っていた。読みたい本がまた増えてしまった。フリーターさんや学生さんに

• 女子に人気で「手に職」と言える仕事がリストアップ。「働きやすさ・続けやすさ・条件の良さ」などの観点は、これから職業選びをする人、転職を考えている人、保護者におすすめなのかな。女性、男性など問わず、給料・平均残業時間など、仕事の大変さ・マイナス面はだれだって気になるかも。
    ただ、自分の人生設計を考えたとき、「結婚・出産後も続けられそう?」「育休は取りやすい?」「自宅でも
    働けそう?」「時間の融通は利く?」などは、意外にパートナーになる人に互いに読んで欲しいかもしれませんね。職種ごとに「おすすめ本」まで紹介されているのがよかったです。結局「働きやすさ」は人ぞれぞれです。仕事やめたら健康になるかなと思いつつ。迷走した時に出会いました。

• 中高生向け。中学の方が良いかな。。
    大学や就活生、社会人は今から読んでも遅い内容。職業図鑑としては見やすい構成で、文章も読みやすい。
    在宅でできる仕事を探して、手に取った本だったが、それに関しては役に立たなかった。

• 女子に特化した、手に職図鑑だった。
    この中に書いてあるものは、コロナ前で、あくまでも一部の仕事しか載っていなかったが、職業別に仕事内容、子育て中のサポート、勤務場所、勤務時間、休日、勤務形態、給料、進路、どのような人に合うなどが書いてあり、すごくわかりやすかった。
    コロナ禍で増えた仕事も追加した最新版があればいいなぁと思った。

• とてもいい本だけど、小学生〜高校生までに知っておいたらとてつもなく有益ではあるが、
    その子達に届く本とは思えない。
    高卒短大専門卒の方で転職を考えてる方におすすめです。

• さーっとどんな職業があるのか知るには良いけど、専門性には欠けるのであくまで娯楽。てか今時、大手企業に一般職で就職して海外赴任の男性狙ってそれまで・それから楽しく働いてます!なんて人いるの?そんなこと本に書かなくても良いのでは?と思った(笑)そして大企業vs中小企業働きやすいのはどっち?みたいはコラム。テーマとしてはとっても良いものだと思い楽しみにして読んだら、雑誌の2ページ対談より薄いレベルでこれまたがっかり!これなら村上龍の13歳のハローワークの方がずっと良い。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000041140

• 中高生かつ女性向けの職業図鑑です。
    各職業についてイラスト調で解説があります。
    詳しく知りたいなら自身でいろいろ調べる必要があると思いますが、一通りは分かりやすかったです。
    いや本当にキャリアのこと考えると頭が痛くなります…。涙

社会人向けではない気がしますが、ちょくちょくあるコラムは参考になりました。
    内容と関係ありませんが、イラストがとても好みでした。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• いろんな職種とそれについて簡単にまとめてある。中学生や高校生の時に読みたかったと思った。
    それぞれの職種の詳しい内容については別途調べればいいので、まずはどういった選択肢があるのか知りたい人には良いと思う。

華井由利奈の作品

山崎 聡一郎
辻村 深月
恩田 陸
伊坂 幸太郎
若林 正恭
瀬尾 まいこ
アントニオ・G・...
辻村深月
ヨシタケ シンス...