大人パリジェンヌStories おしゃれと恋と日常と

• 光文社

• イラストが素敵。
    フランス人の着こなしが何故おしゃれなのか、ちょいちょい分析も入って説得力がある。
    参考にしたいです。

• 読んだ本があっても、最近全くブクログを活用してなかった。
    またこれから、読んだ本を登録したり、感想を書いていけたら良いな。

実践したいこと
    •TPOに合ったオシャレを楽しむ(友達と夜カフェだから、少しメイク変えてから行こうとか、着こなしを少し変えようとか…)少し変化をつけるだけでも楽しい。
    •パリジェンヌ 時間の使い方がオシャレ(仕事終わりに友人とカフェで一杯とか、仕事終わりに一人映画とか、一人でカフェでのんびりしたりとか…!)
    最近はなかなか外出できないけど、家でも映画タイムを作ったりとか、ハーブティーを飲みながらのんびりしたりとか、そういった時間は作れる。

同じ時間でも使い方によって心の充実感が変わってくるなと思う。

• <感想>
    パリに住む女性の美意識、価値観ついて知れた。
    おしゃれな絵を楽しんで、異文化体験をする。
    女性なら誰しもが憧れを持つパリジェンヌの世界。
    リフレッシュしたい時には良いけど、日本での実現性は低いため活かせることはやや少ない。

<学んだこと>
    ・いつなんどきも、出逢いに備えておく
    ・夜は朝よりメイクを濃くする
    ・服装は、相手へのエール。心配り
    ・ロンリーになって、オンリーを知る
    ・香水は服のようにまとう(昼はシトラス、夜はムスク)

女子美術短期大学卒業。大手企業広告のグラフィックデザイナーとして勤務。その後、イラストレーターとして独立。化粧品パッケージや広告キャンペーン、女性ファッション誌、CMなどで多数の女性イラストレーションを手がけたのち、渡仏。パリの高級百貨店、LE BON MARCHEでの個展を開催するなど、多才な活躍を経て、帰国。現在はパリ在住4年の経験を生かした著書、商品企画を手がけるなど活動範囲を広げている。著書に、『パリ流おしゃれアレンジ!3 靴からはじまる着こなしの魔法』(KADOKAWA)など多数。

「2020年 『大人の恋愛ライフ ときめき再デビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米澤よう子の作品