日本再生への羅針盤 この国の「ウイルス」を撲滅するにはどうしたらいいのか?
- 光文社 (2020年3月24日発売)
購入から2週間足らずで読んだのですが、そもそも著された時期と今の世界情勢があまりにも違いすぎるため、景気云々の話はほぼ「いつの話やねん」となるのは仕方なく。こういうあたりは元ネタのメールマガジンが強いですね。とりあえずあとがきだけは出版直前に書かれていることもあり少しだけ触れられています。こうして見ると、やはり良くも悪くも中国が世界に与える影響があまりにも強大になっているのはリスク分担という意味でも本来は避ける必要がありますね。
『風のことは風に問え』が読みやすくて楽しかったので購入 2020年3月30日初版1刷
わかり易い言葉で書かれていて読みやすいです -
『FLASH』連載、辛坊治郎のニュース食い倒れがベース。世の中の変化を敏感に読み解いて、世間の「物差しの目盛り」の位置を適切にアップデートするために。決断できない政治家たち、ニッポンの疲弊、トランプvs習近平バトル、年金改悪制度の4カテゴリー。
2020年発行、コロナ前の時代の様々な問題。昔の話、になれば良いのですが。 -
敵は本能寺にあり。
これは中々酷い事かもしれませんが「政治家は選挙で勝ってナンボ」。多数の高齢者に優しいだけでは、必然的に少数になる若者に、そっぽを向かれてしまうのは当然なのかな、と考えました。
若い世代に出来ることを、政治も私達も考えなくてはいけない。
「あんた達のせいで」とは思われたくないです。 -
一般的な内容
だめな政治家、疲弊したニッポン、トランプと習、改悪年金制度など辛坊氏のコメントがおもいきりぶっちゃけで書かれている。スマタンや委員会で聞いた話ばかりだがおもしろい。
辛坊治郎の作品