AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
自分の軸を見つけるための方法を具体的に示し、過去の体験を肯定的に活かすことの重要性を伝える内容です。原体験を振り返ることで、これからの自分のあり方や目指す方向が明確になり、キャリア形成に役立つと感じる...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
ブレない自分軸を見つけるといいよ、見つける方法はこんな感じ。という紹介。
これからどうなりたいか、どうありたいかを原体験という、背景をはっきり認識することで、自分の軸が定まるなーと改めて思った。過去の自分を否定ではなく肯定するとともに活かして、今後のキャリアを築いていきたい。
原体験ワークからの、自分の軸をつくる収束部分が特に良かった。
私が認識した強い原体験は、
・人のモノサシで生きてきた
・自己犠牲精神への嫌悪感
・価値観の押しつけに対する怒り
個人ミッション「人の動機が紡がれる世界に貢献する」が一段深くなったかんじがある。 -
▼こういう人におすすめ
・社会の中で生きづらさを感じするすべての人
・自分の軸で行動を決めていきたい人
・やる気はあるが長続きしない人
・自己分析を深く行いたい人
・大切な人の理解者になりたい人
▼手に取った背景
Twitterの情報発信を始めて程なく、著者であるチカイケ秀夫さんの存在を知り
(同調圧力をぶっ壊す)活動に興味を持ったことがきっかけです。
▼効果は?
上のおすすめにあげた方であれば効果があると思います。
この本の良い所は、自分の事を深く理解できる事だけではありません。
「原体験をもたない人はいない」という事がわかります。
なので、目の前のコミュニケーションする相手の想いや背景というものを
想像できる力が得られます。私としてはこちらの効果のほうが有難かったです。
また、著者であるチカイケ秀夫さんは、本を世に出すだけでなく
オンラインミーティングを活用したワークの実践を企画されており、
本で得た学びを実践する機会を作っていただきました。
私は実際、それに参加してこの本の解説にあるペアワークを行いました。
普段は無意識のうちにあった自分の幼いころの記憶を人に話すという体験は
とても新鮮で、意外と気持ちの良いものでした(カタルシス効果と言うらしいです)。
この本は読んで独力で自分の原体験を掘り起こすだけでも効果があります。
大事な記憶がどんどんよみがえり、自分の直感というものの正体が次第に見えてきます。
なのですが、ペアワークまで進んでいただけると、もっと良い景色が見えると思います。
▼かいつまむと、どんな本?
私の理解で表現すれば『人生の目的をみつけるためのガイド』です。
よく自分探しの旅、なんて言いますが、旅の仕方は、この本に書いてあります。
インドとか行かなくても大丈夫です。
▼この本のハイライトシーンは?
ハイライトシーンは【ペアワークのやり方】です。
少し紹介すると、『否定しない、すべて受け入れる』『アドバイス禁止』『相手が考えている時は待つ』
といったものがやり方として書いてあります。
これがなぜ大事かというのは、自分が原体験の旅をした後であれば、腹落ちできると思います。
相手の事をちゃんと理解しよう、傾聴しようと思える自分になれます。
▼まとめ
この本は、やり方を教えてくれますが、自分で手を動かさなければ、あまり効果を得られません。
是非、手を動かして感じたことや見つかったものがあれば、発信していただきたいと思います。
私の話でいうと、『もっと人の話を聴けるようになりたい』という想いを持っていて
今、営業の仕事、若手社員の育成の仕事をやっています。
その背景として、『小中学生の頃に取り組んでいた部活動で辛い時に、相談することができなかった』
という原体験を持っています。
この本を読んで、はっきりと意識できるようになったことです。
おかげで今、心は燃えています。
以上