曼荼羅家族 「もしかしてVERY失格!?」完結編 (VERY BOOKS)
- 光文社 (2020年5月25日発売)
テーマは、現代の主婦や家族のリアルな姿を描くことにあります。著者のエッセイは、30代後半から40代の主婦層をターゲットにしつつ、共稼ぎの夫婦の生活や、時代の変化に伴う価値観の移り変わりを丁寧に表現して...
雑誌VERYに小島慶子さんが連載しているエッセイ「もしかしてVERY失格!?」2016年5月号~2019年12月号の分に今年4月あとがきを加筆。
初めて読んだのですが第三弾であるこの本で終わりだそうです。
私にとってVERYは、ときどき美容院でパラパラ見る程度。
30代後半~40代の主婦向け、かつては「稼ぐ夫をゲットした優雅な勝ち組専業主婦の雑誌」だと思われていたけど、今の読者は「共稼ぎで頑張るリアルなおしゃれ夫婦」と言う印象だと慶子さん。
慶子さんが連載を始めたころはその後者でしたが、今は無職の夫にお家をまかせてオーストラリアから日本に出稼ぎにくる主婦。
ご主人が慶子さんと結婚しているのは「面白いから」。
でも最近読んだ『人生論 あなたは酢ダコが好きか嫌いか: 女二人の手紙のやりとり』にもありましたが、現在慶子さん夫婦はエア離婚中。
二男が大学に入る時離婚する予定らしいです。
それは置いておいて、途中に白岩玄さんとの対談があり、これが面白かったです。
興味深かったのは慶子さんの発言で
「女性の母殺しは、もう、信田さよ子先生が「墓守娘」を書いたときから、10年かけて、ほぼ達成されたんです」
とあったこと。
その見解は初耳でした。
自分がまさにそれだったのですが、
それはブームとか社会現象とかだったんですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
毎月VERYで読んでて面白かったので、手に取ってみましたが、スラスラ読めました。
著者と同じような行動を取ることは簡単ではないと思いますが、客観的に見てすごいなぁと感心しました。内容とは関係ないですがオーストラリアに旅行したくなりました!
小島慶子の作品