私の定番

Kindle版

• 光文社 (2022年9月22日発売)

• 自分の「定番」って何だろう⁇
    特にこだわりもなく、執着するものもなく、決まった物もない気がする。
    だが、服にしろ装飾品にしろ似合わないと思ったら潔く諦める。
    たとえば、キャップ帽を被りたいと思うが、全然似合わない。
    だからひとつも持っていない。
    ボリューム袖のブラウスも買ってはみたが、どうも慣れない。
    次は、買わないから定番にはならない。
    フェイスタオルだけは、今治産の無地と決めている。
    もしかしたら、これが定番なのか?

このなかに枕元にかならず置いてあり、定期的に見返してしまう『ゴン』1〜4巻(全く文字がなく絵のみ)がある。

そういえば自分も定期的に見返してみる絵本、あるかもしれない。
    それも定番になる?

服飾ディレクターの岡本敬子さんだからこそ、なのかとにかくお洒落で真似しようにも真似できない。

• ぐるぐる渦巻きのアクセサリーや、黒縁メガネにコンチョベルト。
    「好き」の方向性が似てるので、大いに参考になった。オシャレのやる気がアップする。

サングラスは眉毛を隠すようにというのが一番の収穫かな。微妙に迷っていたので、スッキリ!

• 自分の中の「定番」を考えるきっかけの1冊となった。もっともっとファッションを楽しんでいきたいと思えました。

• 自分の定番は自分で決めていいんだよね、と再確認
    変わらない好きなものも
    新しく好きになったものも
    自分で選ぶ定番で
    好きなように過ごすのが良い

岡本敬子 服飾ディレクター。文化服装学院スタイリスト科卒業後、国内外のブランドのPRを経て独立する。2010年に自身のブランド「KO」をスタート。現在は「nanadecor」とコラボーレーションしたリラックスウウェア「KO by nanadecor」のディレクションと、千駄ヶ谷のショップ「Pili」のディレクターも務める。著書に『好きな服を自由に着る』Instagram:@kamisan_sun

「2019年 『今日の買い物[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本敬子の作品