気持ちいいがきほん

• 光文社 (2023年6月21日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

気持ちよく生きることと死を考えることが、深いテーマとして描かれています。著者は自身の経験を通じて、死に対する興味や向き合い方を探求し、特に大切な人々との関係における「見送る」という現実を考察しています...

• 気持ちよく生きることと気持ちよく死ぬこと。
    それを考えたいだけなんだ。

わたしは幼少期から「死」への興味が強いように思う。
    人の「死」にあまり直面したことがなくて、深く考えられている気がしなくて、それがコンプレックスになっているくらい。
    死ぬことを考えることは生きることを考えることだから。

例えば両親、愛猫。
    生物としての寿命を考えると、わたしが見送ることになる大切たち。
    でも彼らが生きてるうちからそういうことを考えるのが、なんだか良くないことのように感じていた。

W敦子さんたちが、しなやかに軽やかに、この話題を選んでくれたことが嬉しい。
    今後必要な時がくれば必ず思い返す本になる。

• ケアや養生について、実体験をベースに分かりやすい言葉を使って書かれている。著者と植物療法士の森田敦子さんとの対談から同性の年上の友人はやはり尊いと思えた。ストーリーのメインではないが、随所に昭和の激しい男尊女卑社会が垣間見られて、それを強い言葉で非難する事すらいまだ奪われている女たちの現在や、自分のケアを知らない男性のさみしさ、それらを所与のものとして生きていかねばならない旧態依然とした社会に悲しい気持ちになる。

• 福本敦子さんが、お母様を亡くされて書いた書籍。
    読んでみたかったけど辛いのは分かってるから思いきれなくて、でも絶対読んだ方がいいのはわかってたから、やっと読めました。

森田さんも福本さんも本当に素敵な方達だと思う
    自分の母に何かあったらきっと立ち返って読むと思う

今の自分には、
    自分の気持ちいいに従って、自分の意思で決めればいいんだなって腑に落ちた

• お二方ともしなやかで自分に嘘をつかず女性性を大切している素敵な先輩だと密かに慕っている。家族のこと、病や死について、パートナーとの関係性などがあたたかい言葉と共に綴られている。美しくあることを喜び、負の感情とも真剣に向き合い、自分の感受性の強さを受け入れて強かに進んでいく生き方がかっこいい。気持ちいいくらいに読みやすかった。

どっぷり浸かってみるの

マブイ(魂)は聞いている

女性は激しく役に立つ
    男性は繊細で優しい

• シニア~介護のデリケートゾーンのケア、大切なことのはずなのに誰もが目を逸らしている。もっと知りたいと思った。

• 序盤から涙を堪える瞬間がたたあり、手にとって良かったと思いながら読み始め一瞬で読み終えた。自分の母や父と照らし合わせながら読んだ。私にもいつかその日が来るのかと思うと、勝手に辛くて、想像もできなくて、徐々にだけどそのことを受け入れる準備というか、その現実を受け止めなくてはならないと思うと背を向けたくなる。   今が大事で両親との時間にも限りがあると改めて感じた。

あっちゃんのお父さんが介護を一生懸命にやる姿と母のベットの上に寝てお母さんの気持ちになって考えてみたという出来事に感動した。
    考え方、価値観って歳を取ればとるほど、固まって、柔軟性がなくなって、容易には変わらないよな〜って父を見ていて常に思っていた。人を思いやる気持ち、愛の力ってすごいなって思った。人を変えるんだって。

人は死の直前まで成長する
    そして人を成長させる

人間ってすごい

• 福本さんの書籍の中で、初めてコスメ関連ではない本。Podcastで福本さんの話を聞いて興味が湧き読みました。
    サクサク読める。

ちょうどわたし自身、自分の母や祖母の体のこと、これからのことを考えていた時期だったこともあり、お母様との別れまでを綴った前半パートは涙が溢れて止まらなかった。

福本さんは不思議な魅力のある方だと思っていたけど、それは自分に正直に生きているからなんだなあと思った。

• 冒頭31ページほど読んだら、ぶわり、と涙しました。著者の描いた母と、私の祖母の姿を重ね合わせてしまい、心が揺れました。祖母の浮腫んでいた足首を、何度も目にしていたのに、その時はなんとも思わなかった。もう取り戻せないけど、あたためてマッサージしてあげればよかった。おいしい料理のレシピを受け継げばよかった。私は祖母から、愛情も手間も、たくさん注いでくれたこと、この本を読んで思い返しました

美容コラムニスト。「コスメキッチン」に14年間勤務後、独立。
オーガニックに精通した知識と、ライフスタイルに寄り添った独自のオーガニック美容論が、著名人やエディターをはじめ各方面から大人気。「#敦子スメ」は「読んだ瞬間試したくなる」と数多くの反響を呼び欠品や完売商品も多数。コスメやアクセサリーのディレクションも手掛ける。
著書に『今より全部良くなりたい 運まで良くするオーガニック美容本』(光文社)、『今から、これから。 好きを感じる美容と生活』(幻冬舎)がある。

「2022年 『気持ちが上がればそれでいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福本敦子の作品