ヴェネツィアが燃えた日 世界一美しい街の、世界一怪しい人々

制作 : 高見 浩
  • 光文社 (2010年4月20日発売)

作品紹介

1996年、ヴェネツィアの至宝「フェニーチェ劇場」焼失!事故か、それとも放火か?謎に取り憑かれたジャーナリストの前に次々と出没する摩訶不思議な人々。傑作ノンフィクション。

ヴェネツィアが燃えた日 世界一美しい街の、世界一怪しい人々の感想・レビュー・書評

• 水に沈む前に行きたい……

これはノンフィクションのようなフィクションのようだけれど、フィクションなのかな。
    ヴェネツィアといえば、塩野七生さんか、仮面のカーニバルしか知らないけれど、普段のヴェネツィアは、こんな顔をしている。
    狭い島であるがゆえに、誰もが顔見知りで、けれども孤独で、本当のことしか言わない奴はつまらないと見なされ。
    表と裏の顔を使い分けて、暮らしている。
    車がないから静かだとか、もう個人持ちゴンドラは殆どないのだとか、高潮が大変なのだとか。

前半で「いいもん」に見えた「セーブ・ヴェネツィア」が、後半に内紛を晒すのがおもしろい。
    「鳩の翼」など、中で紹介されている本を読んでみたくなった。
    美しい街、いいなあ……

• まるで謝肉祭の夜の華麗な仮面舞踏会のよう。貴族、詩人、実業家等様々な個性的な人達が、オペラハウス焼失について語る。ノンフィクションであると書かれているが、一方でヴェネツィア人は、決して真実を語らないとも書かれている。「真夜中のサヴァナ」は、大変面白かったが、こちらはそれよりかは残念ながら落ちる。最高に美味しい窮鼠剤に興味有。東京販売のものには、何が入っているのだろう。

ジョン・ベレントの作品

ヴェネツィアが燃えた日 世界一美しい街の、世界一怪しい人々はこんな本です

ヴェネツィアが燃えた日 世界一美しい街の、世界一怪しい人々を本棚に登録しているひと