• 光文社

• 「次元の呪い」

• 書評を上手く書くのはなかなか難しいので
    「ビッグデータが世の中に何をもたらしてくれるか
    楽しみにします」とだけ書いておきます。

• Google検索のトレンド情報とアドワーズの件数と、現実のアンケートがずれているのは面白い。ただ、トレンド情報はどこまで信用して良いのだろう。

• グーグルを主に使用している国ならば、グーグルトレンドやグーグルコリレイトを使って、利用者の深層心理へアクセスできる、という主旨の本。ただしビッグデータ分析にも限界があることをあわせて示唆している。

• データ分析が好きな人にはとってもオススメな本。グーグルの検索結果を利用して本音を探ったりと面白い内容がたくさん。

• ビックデータで何ができるのか?を超え、何をしてはいけないのか?まで踏み込んでいる。ビッグデータ分析で何でも分かると浮かれているこころを冷静にさせる書。それでも、直感的に信じていたことがGoogleトレンド検索で否定されるなど、ビックデータの力をまざまざと見せつけられると、これならなんでも分かってしまうとワクワクしてしまう。

• グーグル検索をビッグデータ分析することで、SNS書き込みやアンケート調査では見えない人間の「ヤバい」本性が見えてくる。
    仕込まれているA/Bテストが莫大な利益を稼ぎ出している。
    ビッグデータ分析の可能性を示唆すると共に、その限界、次元の呪い、そして個人の特定はできないことも示している。

• 匿名ユーザーによるGoogle検索で得たデータを基に人間や社会について『統計学的に』論じている風ではあるのだが、フロイトの胡散臭い夢占い並みのこじつけを感じた。
    というのも、そもそも一体どうやって匿名ユーザーの性別・人種・年齢などを特定したのかハッキリ示されていないので、検索から得たというデータを根拠にされると根本から信憑性を怪しまずにはいられなかった。
    インターネットではすべてを偽ることができるし、偽る以前に自分の個人情報の設定なんて細かいことをいちいちしているユーザーの存在自体も疑問だ。もちろん正確な個人情報を示しつつ正直にインターネットと向き合っているユーザーも大勢いるだろうけども。

筆者自身も人々はFacebookに本音は綴らないのでソースにならないと疑念を呈する一方、Facebookと似たり寄ったりなSNSをソースにしてたりと論がわりかし雑な印象を受ける。
    そしてセックスの話が多いのだが、特に目新しさのないネタを何章にも渡って引き伸ばすので退屈だった。3分の1くらいのページで収まる内容だったのでは。

p162まで熟読

• ビッグデータで何がわかるか?というのを具体的に教えてくれる。
    多くのデータが集まる程、カテゴリー分けができて細かい分析ができるというのが興味深い。多くの変数をそれより少ない観察数で分析すると、あやまった因果関係や相関に翻弄される。観察数の数がビッグなのがポイントなのである。

以下 具体例の数々
    Googleの検索は口ほどに物を言う。アンケート調査では現れない本音の欲望や悩みを分析すると・・・・
     人種差別とトランプの当選
     男女の性的悩み
     景気と児童虐待は 公的調査結果と反対の結果に・・・
    名門校にぎりぎり入れた人と落ちた人の将来比較
    スーパーボールの広告効果の金額は・・・・3億の広告費で8億売りあげ増
    プロ野球チームのファンになる理由は少年期のチーム成績
    ABテストはオバマの政治資金収集にも役に立った
     左心室の大きな馬は大成する。

• トランプ氏が大統領になったのは大番狂わせだと言われているが、グーグルの検索データを分析するとそうでもないらしい。口では人種差別をなくしましょうと言っているが、裏では差別的な単語を検索したりしている。みんな日常的に嘘をついているのだ。最近ではビッグデータが誰にでも手に入るようになったので、様々な可能性を秘めているが、逆に分析する人間のばいあがかかったりと問題がいろいろありそうだと感じた。この本の著者はご家族が仰られるように変人だと思った。いろいろ頑張れ!

誰もが嘘をついている ビッグデータ分析が暴く人間のヤバい本性のその他の作品

誰もが嘘をついている~ビッグデータ分析が暴く人間のヤバい本性~ Kindle版 誰もが嘘をついている~ビッグデータ分析が暴く人間のヤバい本性~ セス・スティーヴンズ=ダヴィドウィッツ