眠れぬ夜に読む本

• 光文社

• すごく古いエッセイなのに、面白かった。さすが、遠藤先生。
    自分の中のもう一人の自分。誰にも知られたくないし、表に出すこともない自分。そんな自分がいて当然と齢を重ねた方がさらりと書かれると、軽やかなのに重みがあり、何だか赦されたようだった。
    眠れない夜が面白くて、ますます眠れなくなる1冊。

• 98010.

1986年週刊宝石連載。

• 久しぶりの遠藤周作。
    眠れぬ夜に読もうと思ったけれど、
    眠れやしない。

おもしろいのです。
    クリスチャンである彼が輪廻転生に興味を持つなど、興味深いこともある。ユングがすきなんですね。
    人は受け止めて、吸収してこそ
    相手に対して反論する権利を持つと思うので、
    クリスチャンでこの考えを受け入れられない人も
    読んでみると考えさせられるとおもいます。
    それから、
    俳優養成の条件設定の仕方や若者への情の深さに思い至り、一度でいいから出会って見たかったと思わされます。
    お勧め映画はこれだ。是非観に行きたまえ。
    なんていわれてしまうと、ビデオ屋に走りたくなってしまうし。

そう、秋の夜長に思わず笑い出したり、
    自分のまだ知らない内なる自分を見つめようとしてみたり、
    著者の人間としての奥行きに感動したり、
    地図を広げたくなったり、
    とにかく忙しくてこの本を読んだら眠れない。
    眠りたくない夜にご一読をお勧めいたします

• いつか眠れないような夜に読んでみようと買っておいたがそういう日が幸い訪れそうもなかったので眼をこすりながら読んだ。ドッペルゲンガーに興味を持った狐狸庵先生。たとえ二重身を見なくても自分っていろんな面を持っているんじゃないかって考えたらしい。正宗白鳥の言葉が引用されていてちょっと引き込まれた。”どんな人間にもそれを知られるくらいなら死んだほうがマシだという秘密がある”誰だってもうひとりの自分だけしか知らない自分の素顔があるってことだけど。狐狸庵先生が出演しているコーヒーのCMが妙に頭のなかにちらついてしまって離れなくなって目が冴えてしまった。

• 遠藤周作のエッセーで失望させられた事はない。そしてこの一冊も多くのメッセージをくれた。
    周作氏が終始気にかけていた”幽体離脱””二重身”などのニューサイエンスといわれるに対する興味・探究心。
    今私が求めるものと合致していて、繰り返し読みたくなる。

• エッセイ集?です。

遠藤周作といえば、「沈黙」が有名ですが、

この本はなんというか、作家遠藤周作!!って感じで意気込んで読んだ自分に対して

なにか肩透かしをくらったような感じでした。

• 眠れな〜い君のために〜。僕は歌を作って〜♪(曽我部恵一)

• 遠藤周作のエッセー好きです。

• 小説では基本的に重たいテーマが多いけど、意外と冗談の通じる面白い人?って思えます。

遠藤 周作(えんどう しゅうさく)
1923年3月27日 - 1996年9月29日

眠れぬ夜に読む本のその他の作品

遠藤周作の作品

村上 春樹