国際おたく大学: ’98OtakuologyAnnual

制作 : 岡田 斗司夫
  • 光文社

これまで「アニメ」「マンガ」「ゲーム」「コスプレ」「同人誌」「特撮」「模型」などといったジャンルを一言で表わす言葉はありませんでした。日本国内でも、どちらかというとこれらの趣味はマイナー扱い、ハマっている人間は「おたく」などと呼ばれて冷ややかな目で見られていました。他方、「日本文化を国際社会に発信」という試みはずいぶん昔から行われてきましたが、音楽、アート、文学などという文化は、国際的影響力をまったく持ちえていないのが現状です。しかし「おたく文化」は違います。世界の多方面で熱狂的に受け入れられ、その情報をユーザー自らが求めているのです。ここはそういった「おたく文化」を学ぶ場所です。

• 【学長 岡田斗司夫・編】

• 例の裁判になった本。

それ以外のところも面白い。

• ── 今のうちにおたく文化の基礎を学べる本、おたく文化を総体として捕らえられる本が必要だと考えた

<A HREF="http://boogiepop77.blog24.fc2.com/blog-entry-822.html" TARGET="_blank">感想を読む</A>

• 国際おたく大学「公式」テキスト!!!

「日本文化を国際社会に発信」という試みはずいぶん昔から
    行われてきましたが、音楽、アート、文学などという文化は、
    国際的影響力をまったく持ちえていないのが現状です。
    しかし「おたく文化」は違います。
    世界の多方面で熱狂的に受け入れられ、
    その情報をユーザー自らが求めているのです。
    ここはそういった「おたく文化」を学ぶ場所です。

光文社(1998/7/30初版)

エヴァ現象
     「サブカルのパンドラの箱 伊藤(バカ)くん問題」・・・唐沢俊一

おたくのセクシュアリティ 1
     「ショタの研究」・・・渡辺由美子

おたくのセクシュアリティ 2
     「コスプレイメクラ、おたく風俗」・・・鶴岡法斎

アニメ論
     「アニメ新世紀、終焉と再生」・・・氷川竜介

ゲーム論
     「セガはギャルげーと、どこへ行くのか」・・・阿部広樹

フィギュア論
     「美少女フィギュア黎明期」
     「美少女フィギュアクロニクル 誕生と発展の『文脈的年代史』」
     ・・・あさのまさひこ+秋山徹郎

特撮映画論
     「国内特撮の現状とハリウッド映画CG革命後の動向」・・・ドリー・蛇白

LD・DVD論
     「大転換迫るビデオディスク市場」・・・佐藤良平

声優論
     「90年代声優バブル期における声優ファンの実態と望まれる声優像」

・・・梅宮蛍太
    カラオケ論
     「アニメソングをカラオケで歌う人々の歴史と現状」・・・大森望

秋葉原観測
     「家電街からオタクの聖地へ」・・・西谷有人

おもちゃ論
     「『おもちゃバブル』の行方」・・・額田久徳

コスプレ史
     「ふるさと求めて花いちもんめ」・・・みのうら

プラモデル論

「改訂版・巨大ロボットの歴史」・・・谷崎あきら

児童文化戦史
     「コロコロvsボンボン、かく戦えり」・・・西谷有人

ゲーム制作研究
     「幻となるはずだったゲーム『G・O・D』の研究」・・・秋本祥一