宣戦布告NOと言える日本経済: アメリカの金融奴隷からの解放

• 光文社
  • / ISBN・EAN: 9784334971908

• 1998蟷エ縺ィ縺?≧讒倥??↑諢丞袖縺ァ譌・譛ャ縺ョ驥題檮逡後′謠コ繧後※縺?◆譎よ悄縺ォ譖ク縺九l縺溽浹蜴滓?螟ェ驛取ー上↓繧医k驥題檮邨梧ク域悽縲
    蝓コ譛ャ逧?↓荳也阜驥題檮縺ョ隲ク莠玖ア。縺ョ陬上↓邀ウ蝗ス縺ョ髯ー隰?縺後≠繧翫→縺?▲縺溯ォ冶ェソ縺ァ騾イ陦後?よ律譛ャ迚磯?陞阪ン繝?げ繝舌Φ縺ョ逵溘▲蜿ェ荳ュ縺ァ縲∝燕蟷エ縺ョ逶ク谺。縺仙、ァ謇矩?陞肴ゥ滄未縺ョ遐エ邯サ繧?い繧ク繧「騾夊イィ蜊ア讖溘?√◎縺励※繝ヲ繝シ繝ュ隱慕函繧呈而縺医◆縺ゅ?譎よ悄縺ァ縺ッ縺薙?繧医≧縺ェ隲冶ェソ繧ゅ≠繧翫□縺」縺溘?縺?繧阪≧縺九?
    闡玲嶌縺ョ蜀?ョケ縺ィ縺ッ髢「菫ら┌縺?′縲∫匱險?縺ョ譏ッ髱槭?縺ィ繧ゅ°縺上?∽クサ蠑オ繧偵ワ繝?く繝ェ險?縺??繧矩?シ繧後k鬆大崋隕ェ辷カ逧?↑縺ィ縺薙m縺後?∫浹蜴滓ー上′蜈医?驛ス遏・莠矩∈縺ァ繧よ髪謖√&繧後◆逅?罰縺?縺」縺溘?縺?繧阪≧縲
    驕取ソ?縺ェ隲冶ェソ縺悟ー乗ー怜袖繧医¥縲≫?笘??笘??

• 1999.12.20購入
    (「MARC」データベースより)
    白人相手の国際政治では、ヒューマニズムは無用の長物。今のままでは、日本も東アジアの国々も、実質的にアメリカの金融奴隷となり、一方的に支配されることは明らかである。富国強円。アメリカに日本が勝つための方策を説く。

•  日本は、目先の利益のみにとらわれず、先のことも考え設備投資に力も入れながらモノ作りに励み、各産業を発展させてきました。この地道な努力があったからこそ、経済が豊かになれたのです。
     一方、アメリカは、経営者が、直近の利益を上げなければ、クビになるので、自身がいないかもしれない将来のことを軽視し、目先の利益しか追求しない状態です。それ故、国内でモノづくりするよりも、海外で生産した方が儲かるのであれば、米国内の工場をリストラし、海外に移転するようになりました。アメリカは、かつての栄光がなかったかのような産業の空洞化が進んでいます。
     でも、アメリカ人は、賢く合理的な判断をするようです。自力で努力して日本を追い抜くことよりも、日本を引きづり落とす方法をあみ出しました。金融という武器を使って。
     グローバルスタンダードという名のもと、アメリカで失敗した駄作の法律などのアメリカンスタンダードを我々に押し付けるのは止めて欲しいものです。 文化や商習慣の異なるアメリカの環境で出来上がったルールを無条件に受け入れてよいのでしょうか?
     法律は英語で、裁判もアメリカの裁判所ですよ。BIS規制を受け入れた後の邦銀の活力のなさをみると、ルールというものは安易に受け入れるものではない。むしろ、良いルールを我々が提案していくべきと強く感じました。

1932年神戸市生まれ。一橋大学卒業。55年、大学在学中に執筆した「太陽の季節」により第1回文學界新人賞を受賞しデビュー。翌年同作で芥川賞受賞。『亀裂』『完全な遊戯』『死の博物誌』『青春とはなんだ』『刃鋼』『日本零年』『化石の森』『光より速きわれら』『生還』『わが人生の時の時』『弟』『天才』『火の島』『私の海の地図』『凶獣』など著書多数。作家活動の一方、68年に参議院議員に当選し政界へ。後に衆議院に移り環境庁長官、運輸大臣などを歴任。95年に議員辞職し、99年から2012年まで東京都知事在任。14年に政界引退。15年、旭日大綬章受章。2022年逝去。

「2022年 『湘南夫人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原慎太郎の作品