まだ19ページしか読んでないけど面白い。
脳番地をMRI画像から読み解く。
年齢に関係なくいくつからでも伸ばすことができる。また再構築されるため、意図してトレーニングをすれば十分回復できる。 -
脳が損傷しない程度の低酸素が細胞の活動を刺激して脳神経の枝ぶりを成長させる。脳は一生を通じ成長する。脳を健康に保ちながら、自ら脳づくりを継続することが大事。
この本を手にとって帯を見たときに「【脳の形】が【個性】である」という文章が目にとまり思わず読みました。
この本で、MRIを使った脳の研究をしているのはわかりましたが、私の中では病気の発見をするためだけにMRIが使われているのかと思ってましたが、私の素人的な考えが変えることができました。
この本を読んでタイトル通り自分次第で脳を育てられるんだということを知りました。
やはりそれには継続して努力が必要ということ。つまり「継続は力なり」。
あきらめずに頑張っていきたいと思います。 -
所蔵
脳の白質の広がり具合を見ることで、その人の特徴が言い当てられるという、手相や血液型と同レベルの本。NIRSの原理は自分が見つけた、というあたりでアブナイ人の雰囲気は十分にかもし出されているが、その後も「ヘレン・ケラーの脳を見たことはないが、きっとこんな形だったに違いない」とか、書くことに何の意味があるのかよく分からない根拠レスな記載が続き、読んでいるだけでクラクラしてくる。本当かどうかよくわからないが、TVで脳の鑑定などを行なっており、有名な人だということも自称している。
加藤俊徳の作品