オトーさんという男

• 光文社

• ほのぼの、父を思い出しました

• こういうお父さん、いるいる……増田さんの実体験ですよね。自分の父親をよく観察していてとても面白く読みました。女ばっかりの家族だとお父さんの立場が弱くなることもあるけど、このお父さんは父としての尊厳を貫いてて、男前だなとも思ったり。

• 2014/7/5 読了

• 図書館。

似てて笑えるわー。

• オトーさんは自分の時間で動きたいものなのかね。

• お父さんあるある。
    結構極端な人だけど、傍から見てると憎めない。
    不憫であったり自業自得と感じたり。
    自分の父もそうだが、歳をとるとまるくなるんだね。
    母の包容力の大きさを感じる。

• お父さんってこうなんですよね~ではなく、うちのお父さんについて、というものだと思う。
    お母さんと合わせて読んで、こうやって益田ミリさんが形成されたのかーとしみじみ思いました。。。

• 2013年9月20日(金)、読了。

• 益田ミリさんのお父さんのことをマンガと文章で描いた本です。
    まぁ、よくもこれだけ自分のお父さんのことを観察して、それを記憶していたもんだ!と感心します。
    これを読んで、あ~、こういうのうちもあったな~と思い出したりしました。
    益田ミリさんのお父さんのことだけど、これは世のお父さん・・・特にひと昔前の昭和のお父さん、さらに言うと、中高年の男性の生態(?)を描いた本だと思いました。
    男の人って、女の目から見るとちょっとズレたところがある。
    それが笑える。
    それも大爆笑じゃなくクスリとくる。
    そんな本でした。

• 身内だから付き合えるがぜったい結婚したくない、というのにひどく共感笑

益田ミリの作品