ドントウォーリー! ビーハッピー!! 松岡修造の生き方コーチング

• 光文社

"人を応援すること"を自らの生き甲斐とする松岡修造が、仕事・恋愛・結婚・育児・夫婦・親子・友人・就職・転職・人間関係など、さまざまな悩みや迷いを抱える女性たちを応援します。

• 著者は10歳からテニスを始め、ケガに苦しみながらも92年6月にはシングルス世界ランキング46位(自己最高)に、95年にはウィンブルドンで日本人男子として62年ぶりとなるベスト8に進出。現在テニス界の発展に尽力すると共にテレビではスポーツキャスター等で幅広く活躍している。

「本気で応援する」をライフワークのひとつとしている著者。
    応援には、応援するほう、されるほう、両方の人を元気にすうrパワーがあり、現役時代、著者自身も応援に励まされた経験から、どんな応援が人をイキイキさせるかを研究し「人を応援」することに役立ている。

本書は女性から投稿された親並みに答える形で構成されており、投稿者の年齢や観光、悩みの内容ごとに3つの章立て構成となっている。
    ①乙女のお悩み
    ②少女のお悩み
    ③淑女のお悩み
    上記を比べることにより少女の頃に戻ったり、淑女になった自分を思い浮かべたりしながらタイムトラベルをし、「今」の自分の悩みを解決する手助けになればと願っている。

本を開いた瞬間「しまった・・」と思ってしまった。
    完全に修造の写真だけを見て購入。
    女性のお悩み相談室系の本となると参考にならないと思ってしまったものの・・。そこは修造さすが!!と思わせることも多い。

熱い修造は時折女性に対しても厳しい言葉を使ってアドバイスを行う。しかし、それも優しさ。直後に甘い言葉でその意味を伝える。う・うまい。一方的になりがちな答えもどこなに答えを引き出すというコーチングのスキルを取り入れたアドバイスにはさすがと思うことも多かった。

働く上で生きていく上でもちろん女性の悩みに直面するということはゼロではないはず、その悩みの聞き方指南書としては活用は十分である。

妻の悩みも修造ハートでがちっと解決に導くことができればと思う。

• 分かりやすく丁寧な文章を書いてらっしゃる
    とても品の良い感じでありつつ熱血でした
    考え方はとても参考になりましたので実践しようと思います

• 高槻の修造とは僕のことです。自分に似ていると感じてて、周りにも言われ興味をもってました。書店で彼の本を見つけ、Amazonにて購入。テレビの印象とは異なり、結構周りを受け入れることも出来るようです。そこっ?っていう切り口はありながらも、自分の考えをしっかりもっててイイ印象です(^_^)

1967年、東京都生まれ。10歳から本格的にテニスを始め、慶應義塾高等学校2年生のとき、テニスの名門である福岡県の柳川高等学校に編入。その後、単身渡米、86年プロに転向。95年のウィンブルドン選手権で、日本人男子としては62年ぶりのベスト8進出を果たすなど活躍。98年に現役から卒業。現在はテニス界の発展のため、日本テニス協会男子ジュニア強化プロジェクト「修造チャレンジ」などを通じてジュニア育成に尽力。また、オリンピックのメインキャスターを務めるなど、メディアでも幅広く活躍している。

「2021年 『[修造日めくり]まいにち、つながろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡修造の作品

三浦 しをん
サン テグジュペ...
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一