新・絶望に効く薬

• 光文社

• 2016.10.26 断念。

漫画部分は読めたのだが…対談部分はテープの書き起こしなので、非常に頭に入って来づらいものになってしまっている。
    また、対談内容を踏まえて漫画を読んでしまうと、下手をすると作者が好まないメディアのように、一部を抜粋して都合よく解釈しているようにも読めてしまう。
    対談者の言葉を歪めずに一字一句そのまま伝えることは必要だと思うのだが、「えっと」などの間を置くような言葉や相槌などは、作者の主観的にうまく文章を活かせる範囲内で盛り込んで欲しかった。

• 2011年のマンガ、23冊目。

連載が終わって、ちょっとのさびしさと、たくさんの安心を、
    俺にもたらしてくれたマンガが、なんとフラッシュで再開されていたとは。

このマンガがまた出始めると、俺は困ってしまう。
    こいつは俺の不治の病である厨ニ病を、悪化させてしまうのだ。

でも、まあ、良かった。

マンガが4pで、厨ニ病っぽさがうすまった。

…まあ、テキスト編がその分、超絶濃厚だけど。ちくっしょう、でも買う。

• この人の小心さや、繊細さを長く愛してきたけれど、変わらないなあという感じでとても好ましく読んでいる。
    どんな絶望にも効くかどうかは、保証出来ないけど、育児に疲れて夜中にこっそり読んでいると、癒される感じがしないでもないのでちょっとずつ大切に読んでいこうと思う。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品