人生の大問題を図解する!

• 光文社

• 「JSP(日本人生き残り計画)」というキーワードで、これから起こる可能性について不安を煽りつつも、著者なりの考えをきちんと示しています。
    ただ、人生の大問題=お金、英語、仕事、家族、思考力、というのはちょっと短絡的すぎるような気もする。
    また、図表をスマホなどにとりこんでいつでも見返しましょうという趣旨らしいのだが、個人的には得られるものが少なく、図表を取り込むまでもないように感じる。

• 一部のデータに恣意的なもの――自分の主張を支えるのに
    都合のいいデータをもってきた,みたいな――を感じるけど,
    物凄く分かりやすい。
    プレゼンの本を書いているだけのことはある。

今,そのプレゼンの本も読んでいる途中だけど,
    それも物凄く分かりやすい。

本書のメッセージを端的に言ってしまえば,
    「他人のプラットフォームに依存することなく,
    個のスキルを高めましょう」という,
    ありふれたメッセージになってしまうが,その見せ方が上手い。

• 英語 グロービッシュ
    子供のいない街、アメリカサンシティ、
    電気水道ガスダイシン ダイシンというスーパー

作業を売るのではなく、しくみとノウハウを売る
    お客に合わせるのではなく、自分の商品を売る
    他人のプラットホームに依存しない
    複雑なものは売らず、シンプルにする
    ニッチでもいいからブルーオーシャンを狙う
    知財の権利を100%獲得する
    小さな失敗を繰り返すための投資を別腹で持つ

• 挿絵がわかりやすくてよい。

永田豊志(ながた・とよし)
1966年福岡県生まれ。知的生産研究家。東証一部上場の株式会社ショーケース代表取締役社長。リクルートをはじめ、多くの企業で新規事業の立ち上げを行なう。2019年より現職。主力のオンラインマーケティング改善事業、Fintech関連サービスの開発、投資事業など経営全般に携わっている。また、図解思考やフレームワークなど、知的生産性の研究に余念がなく、そのノウハウを執筆や講演を通じて提唱している。
著書に、『頭のいい人は「図解思考」で考える!』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『知的生産力が劇的に高まる最強フレームワーク100』(ソフトバンククリエイティブ)、『頭がよくなる「図解思考」の技術』(KADOKAWA)などがある。

「2019年 『結果を出して定時に帰る時短仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田豊志の作品