孫子の至言 険しい坂を乗り越え、己の人生に勝利するために

• 光文社

非常時のリーダーシップとは…、戦わずして勝つ極意とは…。『孫子』を、どんな困難にも屈しない強い自分をつくる"人生の戦略書"として読み解く。

• なるほど。老子とは思想が違う!ということがちゃんと理解できました。やはり「老子」が好きだな!

• 読みやすい。現代の社長などの言葉なども紹介されていて面白い。

• 孫子の関連として4冊目。

孫子を「人生の戦略書」として読み
    解くことを主眼とし、①勝つための
    備え、②強い自己の形成、③情報の
    重要性、④変化対応力、⑤リーダー
    シップ、の5つ視点でまとめている。

孫子の言葉を人生の局面でどう解釈
    するかの考え方を述べ、単なる原文
    の翻訳ではなく、著者の意見が反映
    された内容となっている。

この類の本は評価が難しい。私が
    注目してなかった一文を取り上げ
    「そんな見方があったか…」と参考
    になる部分がある一方で、「その
    解釈は飛躍し過ぎではないか…」
    という部分もある。

原著の翻訳で自分の読み方を確立
    した後に読み、専門家による新たな
    見方を取り入れ、又、自分の解釈と
    の相違を確認しながら読むのが良い
    と思う一冊。

田口佳史(たぐち・よしふみ)
1942年、東京生まれ。東洋思想研究家。イメージプラン代表取締役会長。新進の映画監督としてバンコク郊外で撮影中、水牛2頭に襲われ瀕死の重傷を負い入院。生死の狭間で「老子」と運命的に出会い、「天命」を確信する。「東洋思想」を基盤とする経営思想体系「タオ・マネジメント」を構築・実践、延べ1万人超の企業経営者・社会人・政治家を育て上げてきた。第一人者として政財界からの信任は厚い。東洋と西洋の叡智を融合させ「人類に真の調和」をもたらすべく精力的に活動中。配信中のニュースレターは海外でも注目を集めている。
著書に『超訳 孫子の兵法「最後に勝つ人」の絶対ルール』『超訳 論語「人生巧者」はみな孔子に学ぶ』『超訳 老子の言葉「穏やかに」「したたかに」生きる極意』(以上、三笠書房)など、ベストセラー、ロングセラーが多数ある。

「2022年 『仕事で一生悩まないための菜根譚の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口佳史の作品